e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 教育时讯 > 正文

北京部分高价月嫂培训5天上岗 家长擦亮双眼

2010-09-16 11:14:03 来源:北京晚报

  日前,作为试点的北京市首个街道家政行业工资集体协商协议产生,其中星级月嫂的工资定为6400元,这个价格引发网络关于高价月嫂的议论。这几年,月嫂行情越来越火,工资过万的“金牌月嫂”早已不再是新闻,但与此同时,针对月嫂“价不符实”的投诉也越来越多。记者暗访后发现,高价月嫂的背后,充斥着不少猫腻和“潜规则”。

  求职

  被中介“劝”成月嫂

  据调查,近两年每年在京出生的宝宝约有15万名,八成以上的家庭有意请月嫂。而目前北京市场上的月嫂仅能满足其中一半的需求。这一半的巨大缺口催生了月嫂市场的种种乱象。

  家住朝阳区的任女士告诉记者,在她家干了一年多的小时工不久前忽然辞职,说是转行去做月嫂了。“小时工一个月最多挣1000多元,可月嫂至少2000元起步,据说她们一起来的不少老乡都从保姆、保洁转行当月嫂了。”

  月嫂难道是谁都可以转行去做的吗?记者假称下岗职工,初中毕业,也没有任何相关工作经验,向一家政中介求职做小时工,不料接待咨询的大姐苦口婆心地劝道:“知道现在什么最挣钱吗?月嫂呀!我们这里的金牌月嫂拿6000多元的工资,是小时工的好几倍呢!我建议你做月嫂,有不少家庭喜欢用北京下岗的,你有天然优势……”

  当记者表示自己从来没带过孩子,也没有这方面的任何经验时,那位大姐说:“没关系,我们有培训呀!经过培训保证你上岗没问题,从山里来的不识字的我们都能培训出来,只要你能坚持做下来,很快就可以升级,工资涨得很快……”一番话说得人忍不住动心。

  上岗

  先“宰”一笔培训费

  记者咨询多家月嫂中介后,发现做月嫂比做保姆和小时工的“门槛”确实高一些,但并不是高在学历和经验上,而是高在入门要先交一笔不菲的培训费。不少中介都是“产销一条龙”,自己培训月嫂,自己发证,然后再把她们高价推销出去,既得了培训费,又从月嫂的工资中抽头提成,两头赚。

  在一家颇有名气的月嫂中心,记者被告知想做月嫂要先交780元的培训费,培训就在公司里进行,为期5天,培训老师是公司的老板,“我们老板可不简单,她是学医出身,在中科院读硕士,在妇婴护理方面绝对是专家,我们这里的100多名月嫂都是她培训出来的。”接待小姐很自豪地说。记者粗算一下,他们仅培训收入就近10万元。至于培训的内容,主要是产妇护理、婴儿护理,还有做饭等。“一点都不难学,没任何经验的也能很快学会,我们这么多年还没出现过培训完上不了岗的。”

  5天培训完成之后,公司发给员工一个自制的《母婴护理上岗证》,就算结业了。

  记者一再表示没带过孩子,不知道自己能不能做好。接待小姐说,“那就这样,你培训完成之后,先拿出了满月的孩子练练手,积累一点经验再去伺候月子。”不过她同时表明,现在月嫂很抢手,如果到时候实在缺人,也要听从公司调遣入户服务,“谁都有第一次嘛,边实践边练习。”

  经过调查记者发现,各中介月嫂培训费价码不一,低的二三百元,高的千元左右,有的两三天就可以上岗,最多也不超过5天,而且都事先声明绝对不退费。

  提成

  工资近一半被“抽头”

  为什么所有的家政公司几乎都把月嫂放在第一位推荐?因为月嫂为公司带来的“利润”是保姆和小时工等其他工种的数倍。按照一般家政中介的行规,打工者一般只要交100元到150元的手续费,就可以在中介登记接活,此后不再交费,而月嫂的规矩却不同。

  接待人员告诉记者,月嫂要从初级做起,伺候月子是工作26天,工资2000元,如果做得好,第二个月就可以升级,他们公司目前有高级月嫂20多个,工资是4000到6000元,她表示,这些钱是月嫂最后到手的实际数目。记者在这家月嫂中心的网站查询了一下,发现初级月嫂的定价是3800元,这说明,公司从中抽头了1800元,将近一半;而最高的星级月嫂标价是8800元,雇主掏的“天价”有近一半进了中介的腰包。

  记者发现,“抽头”多少并无一定之规,有公司直接表示最开始月嫂和公司六四分成,升到高级就七三分成,还有从始至终七三分成,但月嫂的高价早早就被划分好了流向却是不争的事实。

  顶岗

  星级月嫂可能是“托”

  孩子生下来了,原来定好的星级月嫂却突然家中有事或者生病,不能来了,不少家庭都碰上过这样的情况,其发生比率之高让人不得不产生怀疑。据说,这就是月嫂行业圈内所说的“顶岗”,是一些中介常用的伎俩。

  上月喜获爱女的孙女士在网上发帖详细述说了自己的遭遇。临产前一天,她突然得知一个月前定好的星级月嫂因身体不适不能来了,不过月嫂中心表示会派一个同等级别的月嫂过来,孙女士一家根本没有时间做其他选择,只好无奈地答应了。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅