e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 为人父母 > 正文

八成受访者表示 赞同收入低不生孩子

2010-09-13 14:08:54 来源:环球时报

  导读:某研究咨询机构近日的调查显示,在北京、上海、广州等一线城市,受访者认为,夫妻月均收入需要达到8000元以上才敢生孩子,受访者的心理底线是8078元。

  最近,一个“我不想给月薪2500的穷老公生孩子,我错了吗?”的帖子出现在国内某知名论坛。由此,关于家境贫寒的夫妻是否应该让“穷三代”出世,引起了网民的激烈讨论。为此,环球网就“是否收入低就不能生孩子?”展开了调查,结果显示,接近九成网友对此持赞成态度,这不得不引起人们的思考。

  据中国媒体报道,某研究咨询机构近日的调查显示,在北京、上海、广州等一线城市,受访者认为,夫妻月均收入需要达到8000元以上才敢生孩子,受访者的心理底线是8078元;在武汉、哈尔滨、太原、西安和昆明等城市,受访者的心理底线也达到了5169元;其他县城地区则是4454元。

  针对此调查结果,环球网就“城市人收入低就不能生孩子吗?”作为话题让网友展开讨论。截止记者发稿时,共有约4200名网友参与投票,在参与投票的网友中,有3638名受访网友投赞成票,认为城市人收入低就不能要孩子,约占总投票人数的86.6%。只有562名受访网友持反对意见,认为城市人即使收入低也应该生孩子,只占到投票总人数13.4%。

  持赞成观点的网友大部分认为,如果夫妻双方收入过低,在城市里连自己的生活都无法保证,更何谈生儿育女?也有网友认为,在现代社会,如果没有较高的收入,就不能保证孩子出生以后能够有好的身体素质,接受良好的教育,那么孩子以后的发展便得不到保障,“还不如不让孩子出生”。

  有网友就评论道:“自己都无法养活自己,再生个孩子,没吃没穿的,为了孩子的生存,还要一辈子拼死拼活的赚钱,值得吗?”

  而持反对观点的网友则大多数认为,生不生孩子和收入多少并没有直接的联系,“真正影响生孩子与否的是观念,而不是金钱”。有网友就这样说道: “我们总想给孩子最好的,但是我们却很少思考这是不是真正的适合孩子,适合我们的生活。”也有网友认为,生存是所有生命的本能,培育下一代也是生命的本能,也是生存意义的一部分。更有网友如是说,养育下一代不能过于从经济和实用性的角度来衡量,它是“社会人”的责任,不可推卸的责任。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅