e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 个性与情感 > 正文

激发学生情感,培养创新自信

2010-05-21 11:38:29 来源:奥数网

  现代心理学研究表明:情感因素是人们接受信息渠道的阀门。英语教学是师生间、学生间的多边互动的活动过程。因为是人的活动,所以情感因素在其中起着关键的作用,情感交流是实现知识传授的依托。情感能激励思维,促使思维能力获得超常发挥。教师应该灵活运用各种生动活泼的形式,组织教学,优化课堂结构,乐化教学过程,使教学形式“立体化”,激发学生的情感,提高学习效率。

  希拉格语言学派的领导人马泰斯指出,语言理论必须最大限度地与语言实践相结合。因为语言不是存在于真空中,而是存在于语言集体中,它是为交际和交流思想感情需要服务的。在英语教学中,我采用形式多样的教学形式:课内开展自由谈话、情景对话、角色表演、英语游戏、分组竞赛;课外,开展英语角等,使教学形式“立体化”,消除英语教学受时空、环境的约束,寓娱乐于教学之中,让每个学生都能自由进入角色,激发学生对英语学习的情感。“立体化”教学形式最大限度提供师生间、学生间的交往机会,构成师生、生生单向或双向甚至多向的多种交往形式,形成愉快民主的教学过程,活跃课堂气氛,努力在课堂上营造一种师生平等的和谐氛围。在交际过程中,教师应该用自己的情感激励学生的情感,让学生从教师的眼神中受到鼓励,大胆地探索和学习。

  在英语教学中,我采用“立体”式的教学方法,寓应用于教学之中,指导学生学会学习。如在单词讲授时采用“直接教学法”、“全身反应法”,如教“Stand up”,让学生边说边做起立的动作,激活学生的记忆思维;用“一字开花法”,将近似词、同义词、反义词加以归纳总结,如ball与tall、 class与lesson、warm与cool等单词在教学中联系起来,帮助学生掌握单词发音与结构,易于学生掌握,并使所学知识系统化;用创编儿歌的方法来巩固新授单词,区别一些形近音近的词,如eye、ear,在对话教学时采用“情境教学法”,通过创设与教学内容有关的情境,把学生带入特定情境,引导学生在亲身体验中探索新知,开发潜能,达到灵活运用语言的目标;在句型教学时采用“发现教学法”,以旧引新、由易到难、由客观到主观,教会学生熟悉掌握并能灵活运用所学句型。多样的现代化教学法,把教学活动真正变成活跃学生思维,启发学生思考,引导学生创造的过程,让学生在教师学法指导下学会自主学习,鼓励学生展开想象的翅膀,发挥创新潜能,做到敢想、敢说、敢做,点燃学生心灵中的创新火花。

  英语教学过程中教师、学生、教学手段等因素互相联系,互相制约,各具功能。小学英语是英语学习的启蒙阶段,小学应以培养学生学习兴趣、树立学习信心为主。给予学生正确、客观、公正的评价能促进学生的个性发展,培养创新思维和创新能力。树立起学生学习英语的信心,培养他们的创新自信是英语教学的关键。作为一名外语教师应具有前瞻意识和创新意识,努力探索创造性教学尝试,运用行之有效的教学模式,优化课堂结构,努力激发学生的创新精神,培养学生的创新能力。
 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅