e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 个性与情感 > 正文

要如何重视离异家庭的学生?

2010-05-21 11:32:51 来源:奥数网

  施以爱心、以爱示教、因势利导、激发向上

  任何学生都需要教师施以爱心,尤其是父母离异的这些孩子,他们更需要老师的关心、爱护、鼓励和指导。

  有这样一名五年级学生,他的行为放荡不羁、易怒、厌学、逃学,最后干脆不进校门。我们深入调查,了解原因,原来是由于父母离异,他随父亲生活,其父再婚,他与继母的关系非常紧张。因此,常常溜出家门,与社会上的无业青年混在一起。了解了缘由,我们对这名同学深表同情,他缺少家庭的温暖和父母的教导。而当务之急,是要解决他与继母的关系问题,我们首先分别找到他的父亲、继母谈话,使他们认识到对孩子的义务与责任,而后又与他进行了推心置腹的深谈,帮助他树立与继母和睦相处的信心,并且,我们与其继母配合,对他实施“期待教育”断绝他与外界无业青年的来往,一点一点的纠正其缺点,并以极大的耐心把他引向正确的兴趣、爱好上来,使他迷上了篮球运动,参加校体育队,多次为学校、为班争得荣誉,学习成绩也稳步上升了。可以说,我们以爱心挽救了一个面临堕落的离异家庭学生,而他的转变又是与我们因势利导密不可分的。

  营造平等、和谐、互助、奋进的集体氛围

  良好的集体氛围对培养离异家庭学生良好的个性品质至关重要。为他们营造平等的、和谐的、互助的、奋进的团队气氛对这个特殊的群体的孩子继续成长,是我们学校教育义不容辞的责任和义务。

  教师们发现一些父母离异的学生,平时很懦弱,不论是上课还是搞活动,这些孩子都与重不同,通过观察谈心了解到其中的心态是他们觉得父母离异使他们低人一等,在他们平静而麻木的表情背后,封闭的是一颗带伤的心,如果不及时矫正,他们的自卑心理将会造成终身的心理缺陷。为了让这样的孩子们变的自信起来,我们开办了“悄悄话信箱”,鼓励他们随时倾吐心中的苦闷,以便调适自己的不良情绪。同时,我们与他们个别谈心,适当鼓励,并营造一个平等、和谐、互助、奋进的氛围,使他们开朗、乐观起来,和团队的同伴们一起健康成长

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅