e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 个性与情感 > 正文

父母的和睦与子女的孤独

2010-05-21 11:30:27 来源:奥数网

  第一,父母被孩子认为是最可靠的依赖。如果父母之间“战争”不断,家庭气氛紧张,孩子就会失去安全感,从而变得压抑、孤独。

  第二,家长争吵破坏了家庭的和谐交流的气氛,孩子不敢轻易表达自己的看法。

  第三,在孩子看来,父母之间的矛盾非常复杂,孩子对此感到无所适从,就变得与父母难以交流。对年幼的孩子来说,还会认为是自己不听话引起父母争吵,内疚和自责使他们更加沉默寡言,影响他们正常交流。

  第四,由于受传统文化观念的影响,社会上存在着一种“离婚歧视”,这种观念也反映到学校中,使一些离异家庭的学生受到一定的歧视,感到低人一等。甚至有的离异家庭学生在与伙伴的争吵中都受到这方面的辱骂,所以,处在离异家庭中的学生,就会倍感孤独。

  以上分析的目的在于我们看到父母离异对子女身心造成的危害,增强我们教育工作者对这个特殊群体实施“特殊教育”的责任心和紧迫感。总之,离异家庭孩子的个性缺陷一般都是在不和谐家庭气氛的前提下形成的。面对离异家庭学生诸如孤独、自卑、暴躁等个性缺陷,我们不能任其发展,虽然他们的家庭背景特殊,虽然在对他们教育过程中会遇到一些特殊的问题和困难,但是,作为教育工作者,我们是不能袖手旁观的,因为我们的教育是要对每一个学生全面负责,何况这些孩子是不幸的,我们深切同情的同时,还要用全部心智去探索科学、有效的教育方法,这也是我们深入探求的初衷。
 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅