e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 个性与情感 > 正文

学生的个性大致表现

2010-05-21 11:24:55 来源:奥数网

  学生的个性大致表现为以下几种不同类型:一是学习自卑:这类学生有的因学习基础差,一时无法弥补而在班上居落后位置,上进心受挫,不求进取。

  二是经济自卑:这类学生大多家庭贫困,经济来源有限,生活费用紧紧巴巴,有些同学相互攀比,甚至互相歧视和冷落,容易形成一种心理“定势”,我不如人。

  对此我们采取的教育原则是――了解帮助,心中有数。具体教育方法是:注重同班、同学、的了解输导;班主任、促膝谈心、班会上整体开导;鼓励同学互相学习,相互帮助。

  三是心理障碍:这类学生在性格上出现了种种不良倾向,如狭隘、孤僻、离群、对立、仇视等。

  四是单亲家庭:这类学生因父母离异、家庭变故,缺少家庭温暖,长期得不到父母关爱而情绪低落,经常陷于痛苦忧伤而难以自拔。

  对此我们采取的教育原则是――观察保护、耐心开导。具体教育方法是:注重同班、同学主动接近、不冷落;让其多参加各种集体活动,转移视线,调整心情;尽量注意个别谈心不多声张,保护其自尊心不被伤害。
  五懒惰的学生:这类学生学习上不肯用功、思想上不求进步,只图一时安逸自在,缺乏理想抱负,“玩”字当头、“混”字当先,做一天“和尚”撞一天钟,甚至连钟都撞不响。常常表现为学习不动脑筋,学业任务难以完成,成绩单上“大红灯笼高高挂”。

  对此我们采取的教育原则是――常敲边鼓、个别点拨。具体教育方法是:发动与其接近的好学生主动帮助关照;多发现其闪光点,多鼓励表扬;与其家长保持联系,多沟通交流。

  六傲慢的学生:这类学生大多虽然成绩较差或品行不端,但丝毫没有羞耻之感,相反确比一般人更“神气”。他们对老师的帮助说教当成“耳旁风”,满不在乎,对周围上进的好学生不屑一顾,讽刺挖苦,一有机会就“无事生非”“趁火打劫”。

  对此我们采取的教育原则是――切断不良“关系网”,抑制其霸气。具体教育方法是:利用班会重申校纪校规;注意搞好班级、系部同学间团结,不让其拉帮结派成气候;鼓励其多参加文体活动,发挥其特长,感受集体荣誉感和个人成就感;尽量回避当众批评,多进行个别谈心;多观察引导,不让其与不正当人群交往。

  七逆反的学生类型:这类学生往往以抵触的情绪对待老师批评教育,有的看到别人进步冷嘲热讽,挖苦打击,思维总是与人对着来,容易与人产生各种矛盾,喜欢唱“对台戏”

  对此我们采取的教育原则是――耐心倾听、以柔克刚。具体教育方法是:发现问题要了解清楚,抓住要害,点到为止;让其说话发泄后,再予以谈心分析;沉住气,他急你不能急,冷处理、摆事实讲道理、硬话软说。

  八张扬的学生:这类学生喜欢自我表现,分寸把握不好,容易好胜张扬,特别是少数成绩不好的学生干部往往管起别人缺乏说服力。

  对此我们采取的教育原则是――肯定主流,严格要求。具体教育方法要点是:以学为主,多务正业,树立形象;工作学习两不误,不可偏废;摆正位置,搞好同学关系,来之于同学,服务于同学,不能自命不凡、居高临下;要别人做到的自己先要做到、做好;班主任、系领导对其公正对待,教育不留后遗症。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅