e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 家庭关系 > 正文

拥有一个好婆婆胜过拥有一个好老公

2010-05-19 14:39:24 来源:奥数网

  婆婆之称源于古代,如今媳妇们不再用这个名词,而是正大光明的叫“妈”,这个“妈”虽然不是亲生的,但比亲生还要亲,因为媳妇和婆婆注定了要生活“一辈子”。有一种说法:娶了媳妇忘了娘。很多婆婆对儿媳都有嫉妒之心,认为儿媳夺过了自己的那份爱,产生了一系列的不和谐。但大多数的家庭里,婆婆心疼儿媳,比心疼儿子还要多。为此,中国的媳妇很幸福,在婆婆的关爱下幸福。

  媳妇和婆婆,最好的朋友和最大的敌人

  为什么说婆婆是最大的敌人?媳妇一进家,就得按照很多规矩办事,没有在自己的家里那么随便了。小兰在家就是娇生惯养,平时除了上班再也不做什么家务,结婚后和婆婆生活在一起,每天要起得早早的,做好早餐等着一家人起床,还得在星期天干完很多家务活。然而婆婆并不看好她,不给她好脸色,在儿子面前说她的坏话,小俩口曾常为一些不着边的事吵架。小兰和老公都是独生子女,小兰的老公听妈的话,鸡毛蒜皮的事都会请示,小兰觉得在新家里很孤立无援。

  对于这种被婆婆严家管教的媳妇,现实中还是有很多的,她们得有一定的“家规”,要做一些属于女人做的事,而不是蒙着被子大睡。相反,有些婆婆懂得心疼儿媳,往往比儿媳起得早,也不会让她去做家务。

  一个好婆婆,比一个好老公要幸福

  儿子是妈生的,如果有一个好的婆婆,定然会过得很幸福。还没进门前,女人们最担心的一件事就是能否和将来的婆婆过得来,为此下了一些功夫。但婆婆们心中的大事也一样,那就是儿媳进门能不能成为最好的朋友。二者之间是陌生人,但最后成为最亲的人。

  一个好婆婆,会从很多方面去疼儿媳,不会让她受到儿子的欺负,会在家里提高她的地位,过着比女儿更安逸的生活。为什么婆婆会这样做?如果婆婆有女儿,她是希望自己的女儿也能够过这样的生活。如果没有,她是希望别人的女儿在自己的家里不受委屈。这种婆婆是属于善良、贤惠型的,她们时时的都在为儿媳想,在任何场所谈论的都是儿媳的好话。

  媳妇和婆婆,应该相敬如宾

  媳妇说老公听婆婆的,婆婆说儿子听外人的话,这样一个家庭就不会和睦。为此媳妇和婆婆才是一个家庭的创建者,在男人们的背后做一些工作。很多媳妇进了门后,就会主张家里的一些事,如管家。女人总认为掌握一家的大权,那就是受人尊敬了。其实不是的,最聪明的媳妇不会夺婆婆的管家权,而是精心的去辅助,因为她知道那是在给自己找麻烦。

  以孝为先,无论婆婆做得有多过分,媳妇都应该尊敬她,做到她“无话可说”,这样才能使婆婆另眼相看。很多女人往往自以为是的谈论婆婆的缺点,却忘记了那是老公的妈,也是自己的半个妈,尊重老公的妈,其实就是尊重老公,但她们往往在老公面前就很不尊重,为此给了老公很大的压力。

  所以,媳妇和婆婆之间,应该学习怎么互相尊重,女人永远的理解女人,婆婆是过来人,让她来成为媳妇的保守神,比寄望男人在家庭中给予自己地位,要精明得多。

  那么,为了有一个好婆婆,“媳妇们”一定要多努力!
 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅