e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 为人父母 > 正文

孩子开学了 家长恐惧啥?

2010-02-20 09:24:38 来源:半岛晨报

  寒假要结束了,面对即将开始的学校生活,有些孩子感到紧张、心慌,不愿意上学,心理学家把这种心理称为“开学恐惧症”。“开学恐惧症”原本只在学生中存在,但现在这种“开学恐惧症”正向家长蔓延。随着孩子开学,部分家长也感到心慌、焦虑、担忧,家长到底恐惧什么呢?本报对此进行了调查。

  打破生活节奏

  半岛晨报调查显示,38%的家长明确表示对学生开学怀有“担忧”、“害怕”、“恐惧”等心理。另有22%的家长感到生活节奏、生活方式被孩子开学打乱了,自己的作息时间要以孩子为准绳。

  “我的幸福生活要结束了。”在大连市甘井子区政府工作的王女士说。王女士的女儿今年上初二,3月1日即将开学。

  王女士的恐惧感并非特例,本报调查显示,家长恐惧症已经开始蔓延。望子成龙是家长恐惧的命脉所在。“现在竞争压力这么大,家长都希望给孩子设计一个好的前程,即使付出再多,也在所不辞。”王女士说。

  本报调查显示,从作息时间到接送孩子、从辅导功课到调理饮食,凡是家长能操心的地方,家长都是毫无保留地付出。在家长恐惧排行榜上,“起得早睡得晚,作息时间改变”以28%高居榜首,害怕辅导孩子功课的以22%次之,其后分别是接送孩子、调理饮食等。

  王先生从事国际贸易工作,喜欢过夜生活,平时接洽客户大多安排在下午或者晚上,早上则晚起把觉补回来。自去年女儿上小学后,因要送女儿上学,他的生活节奏就被女儿牵着走,即使晚上很晚回来,早晨也要惺忪着双眼爬起来。“自己作主的日子结束了,我30多岁的大男人的时间还要被8岁的女儿限制,太头疼了。”王先生无奈地说。

  占用太多精力

  本报调查显示,44%的家长对孩子开学最大的感觉是“占用太多的精力”。在辅导功课的时间上,38%在一个小时以内,一个小时以上的占33%,2个小时以上的占17%,3个小时以上的则有11%。

  童童去年开始上小学,半年的家长压力已经让她的母亲沈女士感到心神憔悴。

  沈女士说,她的儿子下午5点放学,爷爷将其接回家后,儿子开始写作业。自己傍晚6时多下班时,儿子还没有写完。吃完晚饭后,她首先要辅导和检查童童的作业,然后复习当天功课、预习明天功课,每天要到晚上9点才忙完,此时她被累得只想爬上床睡觉。“自从孩子上学,我们夫妻至少有一个人在家辅导孩子功课,夫妻俩同时参加活动根本不可能,现在才一年级,何时能到头啊?”沈女士说。

  为何要花费如此多的精力辅导孩子功课?60%的家长将矛头指向了学校,认为学校将减负的内容留在了课后,或者原该老师承担的辅导责任转移给了家长,34%的家长认为这么做缘于“现在竞争压力大,很正常”,另有6%的家长则认为,课后的大量作业给低学历家庭带来了困境,因为不能给孩子辅导,所以他们的孩子无法享受到公平竞争。

  除了辅导功课外,家长还要培养孩子的业余爱好。樊先生的儿子现上初一,围棋已经达到了业余三段,为了让儿子更上一层楼,他每天晚上都要抽出一两个小时时间,观看儿子在网上下围棋。

  增加经济压力

  开学前,家长除了要给孩子们准备上学的费用,还有不少额外开销。在调查中记者发现,家长的经济压力随着孩子年级的升高而升高,特别是高中阶段,每次开学家长都面临一“劫”。

  除精力、时间的付出外,开学之后,经济压力也摆在家长的面前。

  “每当开学时,就有一波学生消费高潮,迎接新学期嘛。”大连长春路百盛一位经营体育用品营业员说。

  开学前,家长除了要给孩子们准备上学的费用,还有不少额外开销,新衣服、新文具不用说,有的孩子还要新的复读机、手机、MP3等大件。

  而在调查中记者发现,家长的经济压力随着孩子年级的升高而升高,特别是高中阶段,每次开学家长都面临一“劫”。

  曲先生的孩子今年在中山区的一所高中上高一,每年学费是3000元,早晨5点起床上学,离校太远,一天三顿饭基本都在外面吃,一个月的饭钱大约400多元。参加校外的辅导班,一个周六、周日就得200元,一个月800元,另外还有考卷费、手机费、服装费等,每个月要花去1200~1500元左右,曲先生计算了一下,高一上学期花了1万多元,一年就得2万多元。

  专家支招对策

  首先家长要对自己的心态进行定位,积极地调整恐惧,焦虑等心态;其次,帮助孩子调整作息时间,配合孩子制订合理的、进步的目标,激励孩子更主动地去学习,从学习当中体会到乐趣。

  各种压力摆在家长们的面前,放假期间他们还能暂时逃避,当会儿“鸵鸟”,但一开学,他们必须去面对这些压力,焦虑、担心、恐慌等种种心态,就让家长们有了“开学恐惧症”。这种心理上的恐惧有时对孩子产生了负面影响。

  赵女士孩子今年上小学二年级,她的开学恐惧症主要源于替孩子辅导功课,而更大的焦虑则是体现在她的心理上。她每天要替孩子辅导功课3个小时,而且辅导的时候自己也感到吃力,“有的题自己也不会,讲不明白,孩子不懂,我也上火,有时就忍不住发脾气。”因为自己常发脾气,孩子现在打开作业本都有些怯怯的。

  家长的这种心理应该如何解决?大连汇成心理咨询培训学校校长王克强提出,首先家长要对自己的心态进行定位,从大部分家长的表现来看,这些“恐惧”从心理学意义上说,并不是恐惧症,而是焦虑心态。家长应该积极地调整这种心态,否则就会潜移默化地对孩子造成不良影响。孩子的开学焦虑大多是因为适应不良,只有极少数才存在恐惧心态,而被动会产生倦怠,倦怠带来了焦虑,主动就会有快乐。所以家长可以采取各种办法,比如逐渐调整孩子作息时间,与学校规律一致,将生活内容向学习内容转变,这样孩子就会很顺利地迎接新学期。另外,家长应该给孩子制订合理的、进步的目标,不能过分地超越孩子能力,这样孩子取得相应进步就会获得成就感,也能激励孩子更主动地去学习,家长的压力自然也就减少了。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅