e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 学习与能力 > 正文

超赞!一位妈妈给孩子的寒假用心安排

2010-02-12 10:33:07 来源:e度教育社区

  看到一个帖子,是给孩子安排寒假生活的,真值得我学习:

  寒假年年过,高质量的假期未必人人有。我和孩子爸爸工作繁忙,加上人情往来应酬多,孩子的假期学习和生活又要安排和照顾好,恨不得生出三头六臂来。即使这样,我和孩子爸爸有一个共识:越是忙乱就越需要提早计划安排好孩子的假期学习生活,制定好“度假大纲”,才能保证孩子过一个内容充实、丰富有趣的高质量假期。我们在做计划之前,和孩子沟通比较多,把自己的想法、打算互相说一说,得到相互的理解和支持,这样,不仅有助于孩子度过一个有意义的假期,同时也学会安排自己的生活。

  1、学习。根据孩子期末成绩,确定哪科需要加强学习,找出问题,有针对性地每天给孩子布置一些有利于提高此方面能力的练习,让孩子弥补一下弱项。我们请老师方面做了充分的调研,挑选比较了几家机构的老师给孩子补补功课,提高学习能力。学校老师布置的寒假作业要监督完成。

  2、每天要做一件家务活,如倒垃圾、整理桌子、洗菜洗碗等。春节后,如果天气好,便带孩子到附近一些景点转转,或者就近带孩子去爬山。

  3、根据孩子的特质,和孩子一起计划适合并让孩子喜欢的活动,与孩子之间加强互动,进而促进孩子做有意义而快乐的事。

  现在的孩子课业重,坐得多,动得少,假期正好是加强体育锻炼的好时机。锻炼方式可以很随意,我们每天抽出半个小时陪孩子运动运动,与孩子一起准备年货,增强其家庭意识,让孩子帮助想想家庭聚会时都该准备什么,策划一些好玩的小游戏,负责招待亲朋等,锻炼孩子的社交能力,节日为父母或老人制作一些礼物,培养孩子的亲情观。

  最后我想说的是,寒假里,孩子的作息时间与平时在学校里不太一样,没有课时限制,也没有铃声提醒。春节期间也难免有一些社会交往活动。所以,家长考虑到孩子的学习需要和生活节奏,要提示孩子有一个固定的作息时间,让孩子形成规律的生物钟,既提高学习效率,又利于身体健康。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅