e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 人际与家庭 > 正文

比尔•盖茨是如何教子成龙的

2010-02-11 10:59:21 来源:本站原创

  做父母的,没有一个不希望自己的孩子成才、成功,但是什么才是孩子成才的最佳途径呢?作为一个父亲,我也常常在寻找这个问题的答案。最近读到中信出版社的这本《盖茨是这样培养的》,让我找到了一个很好的参照。

  说起比尔?盖茨,几乎是家喻户晓,但是他成功背后的家庭教育,却很少被公开。在这本书里,盖茨的父亲第一次讲述了对盖茨的教育,告诉我们他一直奉行的教育理念。可以说,引导盖茨的天赋,给盖茨自由成长的空间,是盖茨父亲教育的精髓,其中也渗透了西方文化崇尚自由和个性的精神,这是我们东方文化经常欠缺的一点。同时,我们东方文化也更注重家庭、集体和社会性,这体现出东西方文化教育理念的差异。读完这本书,我深有感悟,也想到了我自己所受的和我对儿子的家庭教育。

  中国有句老话,叫做“望子成龙”,是说每个做父母的都希望自己的孩子有出息,我觉得这句话改成“教子成龙”更合适,因为孩子的成长和父母的教育是密切相关的。我出生在知识分子家庭,父母都是大学老师,我从小受到的教育是:刻苦读书、远离政治、诚实守信、与人为善、淡泊名利、重视家庭,都是比较传统的教育理念,这些原则在我成长的那个年代可能是正确的,但是在今天看来,在这个全球化融合日渐明显、要求表现突出和优异的社会,有些内容可能就显得不合时宜了。因此,我教育儿子的基本方针就有了些改变,根据现在的社会要求,我教育儿子的基本方针是:努力读书学习、积极参加政治活动、诚实守信善良、搞好人际关系、养成理财习惯、适当追逐名利、重视家庭关系、乐于帮助别人、养成独立的习惯、积极锻炼身体。

  1.努力读书学习。

  读好书和事业成功之间虽然没有必然的联系,但是能受到良好的教育毕竟不是什么坏事情。我儿子学习很自觉,学习成绩也很好。除了学校的正常学习之外,我从不给儿子报课外班,课余时间尽量让儿子玩。儿子经常买一些感兴趣的书和杂志来看,比如轻兵器、篮球、汽车杂志,我从来都是鼓励的,因为我觉得这些书能开阔儿子的眼界,扩大儿子的知识面。

  2.积极参加政治活动。

  可能有的人会说:“这么小的孩子,有什么政治活动呀?”我觉得当然有了。比如参加少先队中队委和大队委的竞选,我都鼓励儿子积极参加。我儿子从小学一年级起就是中队委,管过班里的学习、组织,现在负责劳动和卫生。我觉得从小参加这些活动,对提高儿子适应社会的能力有着极大的帮助。

  3.诚实守信善良。

  我觉得一个人做到“诚实守信善良”是一个人做人的底线了,是一个人做人的基本原则。

  4.搞好人际关系。

  从儿子上幼儿园开始,儿子的好朋友过生日,我都会带儿子去买生日礼物送给他们。我对儿子说:“送礼物可以增进你们的感情,使你们的关系更好。别人过生日你送礼物,你过生日的时候也会收到别人的礼物的。”有人对我说:“孩子这么小,你就教他送礼这一套,会把孩子教坏的。”我说:“你现在不教,等他长大也要教,这是迟早要教的。在中国,送礼是一种民俗,“礼尚往来”永远都不会变的。我们现在教孩子们做的事情就是孩子们将来要做的。”

  5.养成理财习惯。

  从儿子9岁开始,我每月14日发给他300元零用钱,同时规定零用钱不能预支,钱的用途包括:购买零食、课外书、杂志、游戏机、光盘,请小朋友吃饭、送小朋友礼物等。儿子拥有300元钱的完整的支配权,但是每笔支出都必须记帐。理财是一种习惯,记帐是一种好习惯,儿子从小养成这些好习惯,培养出自己的独立性,长大以后就不用我操心了。

  另外,儿子从出生起,每年都有几千元的压岁钱。儿子9岁那年,我在银行给儿子开了一张卡,把几万元压岁钱存入卡内。我跟儿子约定:以后每年的压岁钱都存入这张卡;压岁钱只能用于投资,不能用于消费;在儿子年满18岁前,我是帐户投资管理人,儿子年满18岁后,由儿子自己管理帐户。我和太太计划将帐户内的资金余额用于支付儿子的大学学费和生活费。我想经过近10年的投资管理,在获得合理投资收益的同时,儿子也能跟我学到很多投资方面的知识。我还计划从儿子12岁起,让儿子开始投资股票。

  6.适当追逐名利。

  在当今的社会,完全淡薄名利是不可能的。我经常讲一句话:“一个男人如果没有升官发财的梦想,就一辈子也不会有出息。”名利在某种程度上是人生的动力。我因为工作的原因,经常接受电视的采访,儿子也经常跟我一起参加电视节目。我让儿子接受电视采访的目的不是让他出名,是为了从小让他接触“名利”,对“名利”有一个清楚的认识,这样长大后就不会被名利所迷惑了。

  7.重视家庭关系。

  家庭关系是一个人生活中的基础关系。一个良好的、稳固的家庭关系是一个人事业成功的重要保障,也是孩子健康成长的必要条件。我儿子是很重视家庭关系的,他在床头放了3只小熊:一只代表妈妈,一只代表爸爸,一只代表他自己。我和太太平时说话,只要是声音大一点,我儿子就会跑过来问:“你们没有吵架吧?”我常当着儿子的面给父母和太太钱花,我告诉儿子:“男人孝敬父母和养老婆是天经地义的事情。”我希望儿子长大后也有一个温暖的家。

  8.乐于帮助别人。

  有一天,我太太在北京晚报上看到一篇报道:一家爱心关怀医院里收养着几十名弃婴,这些婴儿大多是残疾儿童,由于没有经费,这些婴儿快没有奶粉喝了。医院希望有爱心的人能帮助这些婴儿。我太太就跟儿子说:“咱们买些奶粉给他们送去吧?”儿子说:“好呀,这些小孩真是可怜。”第二天,我太太就买了一箱奶粉,带上儿子,开了一个多小时的车给爱心医院送去了。当儿子拿到爱心医院发给他的“爱心证书”的时候,非常的高兴。

  9.养成独立的习惯。

  我儿子从小学一年级就开始住校,那年他才六岁。全班28名同学,放学后只有他一个人住校。刚开始的时候,儿子每次回家都跟我哭诉,说要回家住。我和太太每次都硬起心肠说:“不可以。”(儿子不在家的时候,我们俩经常流泪.)我的目的很简单:就是让儿子有独立的意识。半年之后,儿子已经习惯了住校的生活,生活自理的能力明显比同龄的孩子强。

  10.积极锻炼身体。

  我从小就身体不好,所以特别希望儿子有个好身体。我给儿子报游泳班、羽毛球班等,让他养成锻炼身体的习惯。一个人没有好的身体就难以有个好的事业。我希望儿子长大有出息,就一定要先让他有个好身体。

  以上就是我的教子之道。我衷心希望在我年老的时候,有人问我:“老刘,你是怎样培养出这么优秀的儿子的,有什么秘密吗?”这就是我后半生的追求。现在看来,我的某些理念和盖茨父亲有不谋而合之处,比如培养孩子的兴趣爱好,让孩子养成独立的习惯,甚至是经营好家庭关系,让孩子更有家庭观念等等。这些都是我在孩子的成长中,多年实践的心得。可见,中国和美国的文化各有不同,但是国内外的基本教育理念仍然相通。每个孩子都有自己的天分和长处,相对国外来说,中国父母的管制教育某种程度上恰恰是压制孩子天赋,妨碍孩子成才的一个巨大障碍。对于我们,取人之长,补己之短始终是必要的。希望大家有时间都来看看《盖茨是这样培养的》,从中领悟出自己的教子之道,把自己的孩子都培养成对社会和家庭有用的人。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅