e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 父爱如山 > 正文

怎样做个合格的父亲

2010-02-09 14:14:59 来源:本站原创

 

  什么是童年?不是数学,不是识字。童年是游戏,童年是随心所欲的快乐!因为童年只有一次,爸爸的鼓励是孩子的动力,相信在爸爸的引领下,孩子将是一个诚实、勇敢、自信、公正的人。每位爸爸都是独特的,都是辛苦的爸爸,在孩子信赖的目光里,肩负着重担和责任。

  怎样做一个好父亲呢?如何成为一个成功的、快乐的、浑身洋溢着幸福感的父亲呢?做父亲是一种学问,一门意义重大的必修课。家长开放日活动中出席的父亲寥寥无几,我们提醒各位父亲:在孩子成长过程中做个不缺席的好父亲!珍惜和孩子在一起的时光,与孩子一起游戏、学习、创造和想象;尊重孩子的想法,和孩子做朋友;让孩子依赖你,信任你,以身作则,正确地引导孩子;教育孩子学会关心人、了解人,与别人友善而快乐地交往……

  父亲在孩子的成长过程中有不可替代的作用,有些父亲以为教育孩子是母亲的事情,从来没有来过幼儿园,从来不知道孩子所处的环境,不认识孩子喜欢的好朋友,以至于每次活动都由母亲来报到。什么时候才能意识到自己对大的投资——孩子,正期待独一无二的父爱。

  《怎样做父亲》是一本写给中国父亲的书!书中说道:“当我们回顾我们走过的人生,我们可能不会计较多了几间房,或者银行的存款多了几万元;而是,我们会更期待孩子围绕在我们身旁,和你分享生活中美好的事物,或诉说内心深处的话语。就如一首诗所说:“孩子,请把你的小手给我,让我走在你对我信赖的目光里。”

  “做了违反常规的事情不要只顾责备孩子,要引导他为自己的行为承担责任。”

  “从教孩子言行举止开始,培养他从容不迫,豁达大度的气质。”

  “鼓励孩子学会处理在学习和玩耍方面遇到的挫折,并且热闹让他知道,什么时候应该停下来休息。”

  “母鸡总是把小鸡搂在翅膀下,所以小鸡只能飞上矮墙。老鹰总是把小鹰赶出巢穴,所以小鹰才会飞上蓝天。”

  ……

  真心期待,忙碌的父亲们,地下头,看一看自己的孩子,注视孩子的眼睛,了解孩子的心声,回答孩子的问题,满足孩子的渴望,做一个好父亲。

  状态离线1楼使用道具发表于2006-3-919:43资料个人空间短消息加为好友

  【分享】做一个和孩子一起“贪玩的父亲”

  “玩”是孩子的天性。孩子在玩耍中获得成功,获得满足,同时也获得经验,即便失败了还可以重新再来。我们做父亲的,不妨甩掉长者的尊严、架子,做个“贪玩的人”,和孩子一起玩起来,乐起来,“疯”起来。因为亲密和谐的亲子关系,轻松自然的游戏环境,更有利于发挥孩子活动的积极性和创造性。

  有一次,在海滨公园的儿童活动区里,孩子特别喜欢蹲在沙地里挖沙坑。我装着“贪玩者”的神态,也饶有兴趣地玩起沙来。孩子见我和他一起玩沙,更增添了兴致。我们一起挖地道、埋地雷、筑城堡,玩起了军事游戏;我们还一起修公路、建机场、盖楼房,当上了建筑师……在玩沙中,我惊叹孩子的想象力,同时,我尝到了暂时“做贪玩的人”的乐趣。“为人父”者的“贪玩”,正是促进孩子创造力发展的催化剂。

  有一项对三岁孩子的调查研究——《父亲与孩子的接触方式和孩子成长的关系》,其结果表明:能够经常和爸爸一起愉快地玩的孩子,具有较强的社会适应性。但是,如果爸爸是在无奈地带孩子,没有乐趣可言,那么这些孩子和那些不跟爸爸玩的孩子之间并没有什么差别。可见,父亲能否和孩子一起愉快地玩,将在很大程度上影响孩子社会适应性的高低。而社会适应能力又直接关系到人际交往、适应环境、应付突发事件的能力,所以,可不要小看亲子间愉快开心的玩。

  为了孩子的健康成长,做一个和孩子一起“贪玩的人”吧!

  父亲的重要性

  幼儿教育需要父母的协调以及双亲的职权分摊,如果忽略了父亲的角色,对往后孩子的成长会有怎样的影响呢?

  如果说,单单吃母乳、换尿布就能长大,那么,孩子是母亲一人就可以抚育的了,所以才会有人说:“没有父亲,孩子也会长大。”

  的确,在肉体上、生理上是如此。因为,作为生物的人类,要培养生存上的基本力量——即动物性的育婴工作,都得假借母亲之手,而且也非母亲莫属。父亲的存在,要等孩子稍大后需要精神教育和社会性教育时才会显得特别重要。

  有趣的是,在猴子的世界里,虽然有“头目猴子”,但却没有“父亲”这个名位。当然,让母猴生小孩,必须要有公猴才行,可是,哪个公猴是哪个小猴的父亲并不清楚;即使知道,也没有一个特定公猴像人类的父亲那样,在孩子诞生后,负责找食物或保护小孩。

  日本京都大学教授河合雅雄认为,在动物社会中并无人类这种意义上的父亲,而人类这种特殊种群,则为了要过团体生活,才组织所谓的家庭生活,因而有了父亲这个人物。

  河合教授说,人与动物的最大差别之一,就是父亲这个名位。只要是人,无论任何未开化的民族——当中虽然也有跟现在的我们一样,形式上没有家庭组织的民族,但是他们照样明显地有父亲和母亲的存在。

  母与子的关系,在任何动物间,都能一眼即可看出。可是像人类这样的父子关系,却必须在社会的组织或制度下——亦即在某种规则下建立的关系中才能存在。

  换句话说,所谓父亲,是家庭中的“社会代表人物”;是表现母子关系这个动物性关联所没有的“制度”与“规则”的人。

  如此想来,父亲在家庭教育上的存在意义,就更明确了。也就是说,父亲在子女教育上如能多多用心,孩子就会在不知不觉中,学习“父亲”所代表的“社会”,或“制度”等人类团体的规则。

  如果父亲对子女的教育漠不关心,只安于做个“不热心教育的爸爸”,则任凭母亲怎样孤军奋斗,在培养孩子的“社会性”方面都会有明显的缺陷。

  一般而言,父亲在家庭中,大多扮演着斥责孩子的角色。如果偶尔照面的父亲,一见到孩子就教训一番,孩子定会把父亲视如仇敌,而表现出反抗的态度。情绪不稳的儿女,多数对父亲都没有好感。

  在比妈妈还严厉的父亲教养之下长大的孩子,将来也许会成为所谓的天才或英雄,不过?翻阅伟人传记,大家可以看出,他们在性格上似乎大多有缺陷。

  而另一个极端是,有不少父亲不务正业又酗酒,经常吊儿郎当,对孩子的教育漠不关心。被这种父亲养大的儿女,性格会变得别别扭扭,长大后成为不良少年的几率更大。

  有一次,井深大在电车上遇到一对夫妇带着小女儿要去郊游,只见那位大约3岁的女孩,兴致勃勃地和父亲对着话。

  女孩说:“爸爸你猜猜看,有了10条橡皮筋可以做成什么来?”爸爸回答:“哦,10条橡皮筋嘛,可以凑个臭皮匠啦。”对于这番无谓的交谈,坐在一旁的妈妈,佯装不知的看着杂志。由此可知,一个积极想和父亲进行沟通的女儿,如果碰上这样一对漠不关心的父母,她怎么可能身心愉快呢。

  虽然,井深大认为幼儿教育的主要担当者是母亲,但并不意味着可以将教养子女的任务完全交给母亲。做父亲的下班回家,在说太忙了、太累了之前,应多多加强和孩子的沟通,这才算尽到了自己的责任。成为母亲的一名好帮手,这才是父亲在家庭教育上应负的职责,因为和谐的家庭气氛,不是母亲一个人可以营造出来的。

  1楼使用道具发表于2007-5-317:15资料个人空间短消息加为好友

  让父亲多带孩子

  养儿育女常被人们列为是母亲的重大职责。从宝宝呱呱落地起,母亲们便开始无微不至、全心全意地照顾,甚至许多忍疼割爱舍下自己的工作,成为一名全职妈妈,为了能更好的呵护自己的孩子。或许这就是母爱的伟大,因为懂得“自我牺牲”的人总会被人尊敬。

  然而我们往往忽略了父亲在教育儿女中,同样拥有重要的价值,比起母亲来或许有过之而无不及。

  我的女儿今年上一年级,在这之前的一切由我独揽。小到吃饭睡觉,大到学琴画画,工作再忙女儿的教育总是首任大事,不能懈怠。就在孩子快上学之际,丈夫出于对我工作的谅解,决定由他来接替我的工作,当然重点在教育上。本以为他是说着玩,没想到还真是有板有眼地开展起来了。首先拟定计划,找女儿谈心,明确学习方向,然后每天落实检查。一个星期下来,女儿虽知父亲来真格的,却开心地说;“我喜欢爸爸管我。”

  在丈夫的教育方针下,女儿成了一个自觉性极强的小学生。每天按时完成作业,自觉检查,准时睡觉,早上也不赖床。好几次丈夫在外应酬,到了女儿入睡时间来个偷袭,只见女儿早已甜甜入了梦乡。

  现在女儿已成为一名大队长,我们都为她感到自豪。更对丈夫的教育改良心服口服,原来父亲带孩子有这么大的优越性,这是我深刻体会到的。

  正巧,最近也看到一篇报道,美国耶鲁大学一项研究表明,由男人带大的孩子,智商更高些。他们在学校能取得更好的成绩,在社会上更容易成功。

  那么,父亲该怎么做才能实现这个目标。

  一、把最多的时间留给孩子。父亲的知识面一般广于母亲,在史、地、哲上往往占优势,多与孩子相处,有助于将这些优势传给孩子。

  二、多和孩子一起玩。父亲要经常带孩子去动物园、游乐场、逛街,和孩子一起玩玩具,做游戏。父亲的动手能力强,体力充沛,更能令孩子在玩中学,在玩中成长。

  三、表达出父爱。父亲应该用各种方式表示和传递父爱,使孩子经常感受到父亲的爱和关心。

  四、用支持和鼓励作孩子的后盾。多给孩子创造独立的机会,支持并鼓励孩子走自己的道路。

  教育子女是夫妻共同的责任,母爱可以使人变得温柔、体贴,而父爱可以使人变得刚强、坚毅。相信好父亲的角色是任何人无法替代的。

  1楼使用道具发表于2007-7-2319:29资料个人空间短消息加为好友

  做“称职父亲”的四个要素

  一位工作繁忙、事业有成的父亲对独生女儿只是简单地实行三条:表达对她的爱;抽时间和她在一起;用她的眼睛去看世界。然而这三条,对一个父亲来说,实属难能可贵。

  心理医生在考察了一些家庭教育较为成功的家庭后认为:“父亲在培育儿女上的作用不可替代,他们有着特殊的力量。”根据专家们的意见,称职的父亲应该同时具备以下四种元素:

  元素一:善于对孩子表达爱心

  许多孩子都“希望爸爸能对我说或向我表明他真的爱我”。事实上,不少孩子甚至成年子女都希望父亲能把对自己的爱表达出来。因为,爱的表达能赋予信心和勇气。一位动力专家是从儿子说的话里体验到这一点的。一天,他给4岁的儿子买回一辆三轮脚踏车,安装时一个讨厌的螺栓怎么也套不进螺母,他想不干了,在旁边一直看着的儿子突然充满感情地说:“爸爸,我太爱你了!”不用说,这位父亲一口气把车装好了。

  不善言语表达的父亲可以通过特殊的方法做到这一点,把爱意留在便笺上、卡片上或写成字条贴在孩子用的抽屉面上,或给孩子一些爱的暗示。

  元素二:愿意与孩子共度时光

  父亲能给予孩子的两样最珍贵的东西,除了爱心,就是时间了。偏偏这两样,对男人们来说都不太容易“出手”。

  美国一位作家苏珊?杰克比在书中充满温馨地回忆“夏天午后,我跟着爸爸来到后院园子时,天南地北聊个不休,直到妈妈喊我们进屋吃晚饭”。她说:“爸爸从未对我说过:‘走开!让我静一会儿。’”

  一位工作很忙,经常在外的父亲只要回家,总要抽空陪儿子玩个痛快。他的儿子回忆道:“对父亲我记忆最深的就是和他一起打猎了,就猎技来说,他并不出色,但那是父子共度时光的一种方式,不一定要说很多话,一起在林子里本身就够迷人的了。”

  元素三:能够用儿童眼光看世界

  一位父亲给女儿买回一个昂贵的玩具,却见她对玩具置而不顾,倒对装玩具的盒子爱不释手,他感到难以理解。可是,当他忆起自己幼年把玩具小车当真正的马车、把小床当成宇宙飞船时,也禁不住笑了。

  父亲们还要记住:好奇和幻想是儿童的天性。儿童的兴趣和成年人也是不同的。

  一位英语教授回忆:有一次他和4岁的儿子去看棒球比赛,才看了一会儿,儿子就说:“棒球看够了,我要回家。”他只好带儿子出了运动场。回家的路上经过科学博物馆,做父亲的想起上次参观这里时,儿子兴致很高,极愿再来一次,于是父子俩走了进去。“他进了博物馆,就从一个厅奔到另一个厅,差不多每个地方都有新发现,高声呼唤我去分享他的喜悦”。过后这位父亲回味这一天,感到很有意义,因为,他不但通过儿童的眼光看到了生活中过去忽略的美,而且认识到:与孩子在一起,成年人最好放弃“事情应该怎样”的先人之见。

  元素四:有力量设立“限制”

  儿童对他们可以享受什么自由和应该接受什么限制有着敏锐的直觉,这一点常常被不愿“限制”孩子的父母们忘记了。其实,合理的限制不仅孩子需要,也是他们欢迎的。儿童怎样理解“限制”和自己行为间的关系呢?心理医生比喻:一个孩子走进黑晴和陌生的房子里时,只有当他触摸到四周的墙壁,置身空间的“限制”时,他才能消除恐惧,满怀好奇地去探索这个世界。

  专家们认为:“限制”是爱的基本方式之一,只要纪律执行得坚决、合理而又从爱护出发,孩子最终会心悦诚服并从中受益。反之,对孩子放弃“限制”的父母最终不得不求助于惩罚。儿童问题专家阐述惩罚与限制的区别时说:惩罚是你不得已对付孩子的,而限制则是事前告诉他的,它也可能涉及到惩罚,但有着明确无误的、出于爱的目的。即使体罚,只要是按“章程”执行,孩子也不像被父母乱打乱骂一顿那样愤愤不平。

  父亲到底有多么重要,这很难一下说清。但孩子是心中有数的。一位儿科病房的护士说:“有很多次,当孩子们痛苦难忍时,他们都大声呼唤爸爸到身边。最近,一个生病的小男孩毫不含糊地告诉妈妈他渴望见爸爸;虽然他极爱妈妈,但他仍需要爸爸。”那是因为:尽管妈妈们奉献了一切,但只有与爸爸在一起,孩子们才觉得安全和受保护。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅