e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 单亲妈妈 > 正文

单亲妈妈怎样教育好儿子!

2010-02-09 13:51:49 来源:本站原创

 单亲成长环境会或多或少影响他的成长,环境是既定的客观事实,是你们都要认真面对的现实生活。但除了客观环境,家长本身以及孩子等主观方面的问题也是影响孩子成长的关键。

从你举的例子不难发现,你的一些做法需要探讨。比如,你没有就事情本身跟孩子进行深入的沟通,没有调查清楚他行为背后的动机和原因是什么。很显然,他所谓的“暴力”行为是因为他内在的不安全感使然。妈妈没帮助到自己,首先会感到委屈,感到内心的伤害。为了缓和自己内心的伤害,他采取本能的反应方式,那就是先通过攻击妈妈来中断这种伤害自己的场景。儿子过于敏感,对妈妈帮助别人反应过于强烈的受伤害,是因为内心的安全感不足。他潜意识里认识到这个世界上真正能够帮助到自己的人不多,所以很恐惧,很焦虑。

从这一点上看,我恳请你要认真研究一下孩子的心理,要学会照顾孩子的情绪。要用心来抚慰已经比通常孩子都敏感的自尊心。要坚定的时时用行动和语言告诉他无论何时妈妈都会帮助支持他。就算是犯了错,也相信他。

另外,从例子本身,可能妈妈试图扮演一个道德的法官。简单的行为冲突要跟派出所联系起来,这是夸大事实,不够客观。如果一直用这种不够客观的教育引导方式,只能让孩子也用不够客观的眼光看待自己和这个世界。很显然,这种影响将会是深远的。可能会造就一个容易自责的孩子,那他的人生发展将会遇到很多很多的困难。

没有父亲的环境需要妈妈分担双重责任,所以更需要妈妈能够学会在两种角色间的合理把控。当孩子出现不良行为,可能是因为受伤害在先,所以当清楚的意识到这一点的时候,应该采取以人为本的策略,先要做好妈妈的角色,抚慰他内心的伤害,缓解他的不安。恢复的良好的情绪状态,再静下心来跟他沟通行为本身造成的影响,以及如何消除影响。很显然,妈妈如果不保持慈爱和共情,如何能走入孩子的内心,了解他真实的想法和事实呢?如果妈妈没有恢复到理智的状态,又如何能够做到引导孩子恢复理智然后妥当的处理问题呢?

总之建议妈妈多了解一下心理学,多了解一些情绪原理,以及情绪管理方面的知识。有了知识才有力量保护自己儿子脆弱的心理。
 

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅