e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 单亲妈妈 > 正文

单亲妈妈怎样教育好儿子

2010-02-09 13:40:21 来源:本站原创

  作者:匿名提供人:徐婉菁

  [提问]我是单亲妈妈!孩子从出世到7岁一直由我一个人带着。我知道一个孩子由于没有父爱的约束就如一匹脱缰的野马,于是我给他选择了一门宗教来约束他为人的最低原则。

  但最近,我发现儿子的逆反心理越来越强;情绪化越来越重。比如上个星期天,他们几个同学一起玩(家长也在),他和另一个大(不是同学,在山上才认识)的一起拾了很多树枝,他的同学去拿了他一根短的,结果他就把这个同学压在地上。后来我就帮这两个同学拾了根长长的树枝,没想到他跑到我后面,狠狠的垂了我几下。我当时气的真想还击,但还是忍了下来,于是想到了就是我们玩的不远处有个公园派出所,便拉着他往派出所走。起初他不知道是去派出所还跟我走,走到门口,知道了就怎么也不去了,我于是说:“要解决今天的问题有两个办法:1是去派出所叫警察来解决这件暴力事件;2是回去到发生的地方当作同学妈妈们的面给我赔礼道歉并保证也后不在发生同样的事。”他选择了后者,在几个妈妈面前说:“打你是因为你是我的妈妈,你应该帮我但你没有,去帮别人拿长树枝来打我。”

  平时我儿子是一个极有爱心的人,但总是因为一张纸或者其他芝麻大的的事而不会让任何人。我不知道是不是单亲家庭教育的缘故,请各位专家老师指点!

  [指导]单亲成长环境会或多或少影响他的成长,环境是既定的客观事实,是你们都要认真面对的现实生活。但除了客观环境,家长本身以及孩子等主观方面的问题也是影响孩子成长的关键。

  从你举的例子不难发现,你的一些做法需要探讨。比如,你没有就事情本身跟孩子进行深入的沟通,没有调查清楚他行为背后的动机和原因是什么。很显然,他所谓的“暴力”行为是因为他内在的不安全感使然。妈妈没帮助到自己,首先会感到委屈,感到内心的伤害。为了缓和自己内心的伤害,他采取本能的反应方式,那就是先通过攻击妈妈来中断这种伤害自己的场景。儿子过于敏感,对妈妈帮助别人反应过于强烈的受伤害,是因为内心的安全感不足。他潜意识里认识到这个世界上真正能够帮助到自己的人不多,所以很恐惧,很焦虑。

  从这一点上看,我恳请你要认真研究一下孩子的心理,要学会照顾孩子的情绪。要用心来抚慰已经比通常孩子都敏感的自尊心。要坚定的时时用行动和语言告诉他无论何时妈妈都会帮助支持他。就算是犯了错,也相信他。

  另外,从例子本身,可能妈妈试图扮演一个道德的法官。简单的行为冲突要跟派出所联系起来,这是夸大事实,不够客观。如果一直用这种不够客观的教育引导方式,只能让孩子也用不够客观的眼光看待自己和这个世界。很显然,这种影响将会是深远的。可能会造就一个容易自责的孩子,那他的人生发展将会遇到很多很多的困难。

  没有父亲的环境需要妈妈分担双重责任,所以更需要妈妈能够学会在两种角色间的合理把控。当孩子出现不良行为,可能是因为受伤害在先,所以当清楚的意识到这一点的时候,应该采取以人为本的策略,先要做好妈妈的角色,抚慰他内心的伤害,缓解他的不安。恢复的良好的情绪状态,再静下心来跟他沟通行为本身造成的影响,以及如何消除影响。很显然,妈妈如果不保持慈爱和共情,如何能走入孩子的内心,了解他真实的想法和事实呢?如果妈妈没有恢复到理智的状态,又如何能够做到引导孩子恢复理智然后妥当的处理问题呢?

  总之建议妈妈多了解一下心理学,多了解一些情绪原理,以及情绪管理方面的知识。有了知识才有力量保护自己儿子脆弱的心理。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅