e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 少儿心理 > 正文

季节性情感障碍

2010-02-04 15:41:14 来源:本站原创

  小明一到冬天,脾气就变得特别坏,动辄与父母、老师、同学项嘴甚至吵架,平时也不喜欢和别人交往,早晨懒得起床,学习成绩有所下降。可是在春、夏、秋季,他完全变得像另外一个人似的,学习进步了,脾气好多了,人也勤快了,使得父母和老师好生纳闷,其实,小明患上了新近才被人们认识的一种儿童精神疾病--季节性情感障碍。

  患有季节性情感障碍的儿童,通常在每年的10-12月开始出现一系列抑郁症状,持续至次年的3-5月,然后自行消失或缓解。抑郁症状包括:悲观失望,整天无精打采,不爱与人交往;喜欢睡觉,早晨很难醒来;情绪上很容易激动,动辄与人吵架;学习时注意力不集中,懒得动手动脑,学习成绩下降;时常感到头痛、胃痛等身体不适。

  据研究,患季节性情感障碍的儿童主要是因人体的生物化学物质受光影响所致。所以,光线疗法是治疗季节性情感障碍的最有效办法。12岁以下的患儿可用2500勒克斯的光照射。照射时,让患儿坐在距离光源约45厘米处,每间隔30秒用眼睛很快地瞥一下光源,不能凝视,以免光线刺激眼睛。每次照光45分钟,每天2次,早、晚各1次。

  除光疗外,患儿在冬天应增加户外活动时间,以接受较多自然光线的照射,尤其是早晨的活动对患儿更为有益,如散步、做体操等。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅