e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 少儿心理 > 正文

儿童神经性厌食

2010-02-04 15:34:06 来源:本站原创

  儿童神经性厌食是由不良心理社会因素引起的一种饮食障碍。早期表现为节食、厌食,进而缺乏食欲,严重纳差,消瘦。长期厌食将严重影响幼儿的生长发育,包括智能发育。一般而言,婴儿较少有厌食行为,幼儿则经常表现为不主动或不好好吃饭,多见于女性。男女患病比例约为1∶9.5。

  一、病因主要有以下四种

  1.喂养方法不当有的家长一味迁就孩子,对孩子百般娇惯,常常是一顿饭可以喂上1—2个小时,边追边喂,边喂边哄,用威胁恐吓的手段强迫孩子吃饭,从而降低了食物中枢的兴奋性,最终导致厌食。这种情况主要表现在学龄前期的幼儿上。

  2.对新环境不适应当孩子离开父母或熟悉的人,到另外一个陌生的环境,如托儿所、幼儿园等,孩子容易出现食欲降低,甚至拒绝进食等现象。

  3.心理因素现代社会中以身材苗条为为美,因而使得一些少年特别是女孩子为了达到“苗条”或保持“苗条”而有意识地限制自己的食欲。这一因素在幼儿中极为少见。

  4.生理因素主要有以下两方面

  (1)遗传因素心理学家调查发现,神经性厌食的家族中的发病率高于其他人群的数倍。但机制尚未明确。

  (2)下丘脑功能异常人类的饮食控制系统位于下丘脑,当下丘脑的功能出现异常时可导致食欲下降或拒绝进食。

  二、常见表现

  1.对食物不感兴趣,缺乏食欲,食量少,经常回避或拒绝进食,如果强迫,则立刻引起呕吐。

  2.较难适应新环境。

  三、治疗

  1.行为矫正法根据行为矫正法的原理,消除幼儿厌食行为,首先要使不吃饭的行为达不到其要求的目的。

  2.对孩子进行正确的教导由于许多厌食症是由于喂养方法不当引起的,所以要改变孩子的厌食行为首先必须改变家长的喂养观念。不要用一味迁就、恐吓或威胁等手段来强迫孩子进食。家长应对孩子进行正确的教导,帮助孩子摆正饮食与健康的关系。可以向孩子讲述一些简单的食物、营养学方面的常识,培养孩子从小就有一个正确的饮食观念。

  3.家庭饮食疗法

  (1)梨汁梨汁有开胃、止咳及化痰的作用。可每次吃梨汁50ml,2—3次/日。或用两个梨加梗米50mg煲粥吃。

  (2)番茄汁番茄汁能解渴、开胃,并且无副作用。用时先将新鲜番茄西干净用开水泡一泡,然后去皮挤汁,以每次饮100ml为宜,最好不要加糖,2—3次/日。

  (3)醋浸生姜茶生姜能刺激胃黏膜,使消化酶分泌增多。醋、姜均能促进食欲,助消化。用时可将生姜洗净切片,用陈醋浸24小时,取出3片/次,加少许红塘,放入开水中煮一下或用滚开水泡茶喝。

  (4)山楂茶山楂有消食开胃功能。用山楂100—150g加入3000ml水中,以文火煮至500ml,去渣后加入少量白砂糖调味,每次服30ml,2—3次/日。

  鸡内金粉一岁以内服0.3g/次,3次/日;1—2岁服0.45g/次,3次日;2岁以上服0.6g/次,3次/日。每次均用温开水冲服。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅