e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 人际与家庭 > 正文

交际中不可忽略的细节

2010-02-04 14:26:58 来源:本站原创

  细节,因其格外细小而常常被人忽略,但这绝不意味着细节无关紧要。

  大量的事实表明,能否充分重视交际中的细节,直接关系到交往的成败,正所谓“成也细节,败也细节”:精细者常常可以因为重视细节而旗开得胜,粗心者则常因忽略细节而兵败垂成。

  我们看一个古代的例子。宋代的米芾是个大画家,专爱收集古画,甚至到了不择手段的程度。他在汴梁城闲逛时,只要发现有人在卖古画,总会立即上前细细观赏,有时还会要求卖画者把画让他带回去看看,卖画者认得他是当朝名臣,也就放心地把画交给了他,他便连夜复制一份假画,第二天将假画还去而将真画留下。由于他极善临摹,那假画的确足已乱真,故此得到不少名人真迹。又一日,当他又用此法将自己临摹的一幅足以以假乱真的假画还去时,画主人却说了一句:“大人且莫玩笑,请将真画还我!”米芾大惊,问道:“此言何意?”那人回答:“小人的画上有个小牧童,那小牧童的眼里有个牛的影子,您的画上没有。”米芾听罢,这才叫苦不迭。

  请注意,上述这个极易被人忽略的小牧童眼里牛的影子,就是细节,而一向“稳操胜券”的米芾,也正是“栽”在眼中的牛这个小小的细节上!类似的情节还常常见于文学作品,《聊斋志异》中就有一篇。

  有个老人一向为人豪爽,常常主动借钱接济四方。有个好赌的无赖听说此事,就找到老人也想借钱,老人答应了他,可也就在这时,老人发现了这位借钱者的一个极其熟练的动作,这就是,这位借钱者见案头放着几枚铜钱,便伸出手来,将那几枚铜钱“高下迭放,如此再三”,老人立即由这个细节看出,此乃赌徒的习惯动作,故此不再借钱给他——您瞧!一个细节就露了馅儿。

  不妨再让我们细品一件发生在现代中国的真人真事。我国内地有家工厂,为了能从美国引进一条生产无菌输液软管的先进流水线,曾做了长期的艰苦的努力,并终于说服了对方,且美方的代表已经来到中国,就要在引进合同上正式签字了,可是,也就是在签字的那一天,在步入签字现场那一刹那,中方厂长突然咳嗽了一声,一口痰涌了上来,他看看四周,一时没能找到可供吐痰的痰盂,便随口将痰吐在了墙角,并小心翼翼地用鞋底蹭了蹭,那位精细的美国人见此情景不由地皱了皱眉。显然,这个随地吐痰的小小细节引起了他深深的忧虑:输液软管是专供病人输液用的,必须绝对无菌才能符合标准,可西装革履的中方厂长居然会随地吐痰,想必该厂工人素质不会太高,如此生产出的输液软管,怎么可能绝对无菌,于是当即改弦更张,断然拒绝在合同上签字——中方将近一年的努力也便在转眼间前功尽弃!

  一个“细节”砸了一笔生意,这难道不值得人们三思!那么,如果注意了细节又会怎样?请看下列事实。某公司高价招聘一位白领员工,不少能人前来应聘,但只有一人顺利过关,为什么?因为细心的经理注意到了一个细节,这就是当女服务员为这些应聘者递来茶水时,只有他一人挺礼貌地站起并用双手接过,还说了声“谢谢”。

  无独有偶,有家幼儿园招聘园长,在众多的应聘者中也是只有一人顺利过关,其原因也是因为一个细节,这就是只有她一个人在上楼梯时,为站在那里的一个流着鼻涕的小男孩擦了擦鼻涕,而这个被大家忽略了的小男孩儿,乃是招聘者提前安排好的,不是吗?幼教工作者理应充满爱心,理应真诚地热爱孩子,而那位有幸被录用的女士也正是通过主动为孩子擦鼻涕的细节体现了她的神圣的爱心。如此看来,“成也细节,败也细节”的提法肯定不错。

  既然如此,在交际场合尤其是事关重大的交际场合,请千万注意细节,千万做到“滴水不漏”、“一丝不苟”。也只有如此,您才能真正地稳操胜券!

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅