e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 人际与家庭 > 正文

学会如何与孩子进行沟通

2010-02-04 14:02:32 来源:本站原创

  学而思教育科技集团家庭教育与指导中心在河南人民会堂举办了一场关于教育子女的讲座,受到郑州市广大家长的热烈欢迎。在现场问答的环节中,记者发现目前困扰绝大多数家长的首要问题是,如何有效地与子女进行沟通。家长普遍反映:尽管孩子天天与我们生活在一起,我们每天也主动寻找时间与孩子沟通,但与孩子沟通的方法是否得当、沟通目的是否明确,诸如此类的重要环节却经常被我们忽略。那么怎样才能与孩子有效地、无障碍地进行沟通呢?就家长关注的问题,记者采访了郑州学而思中原路教学区的主管张元元老师。张老师结合自己多年的教学管理经验及郑州学而思青少部一线广大教师的教研成果,发表了自己的看法。

  ●与孩子沟通的目的

  郑州学而思的老师们一直强调:成功的沟通应该是一座桥梁,它将双方的心相连,促使双方进行无障碍的交流。家庭教育中起主导作用的毫无疑问应该是家长,而家长的知识结构、生活习惯、思维方式、世界观及价值观也必将对孩子的成长起到至关重要的作用。因此,郑州学而思的老师们告诫家长朋友,沟通不能仅限于某一个较为功利的点上,而应是对孩子全方位的人文关怀,以及对孩子健康人格的完善。

  但实际情况是,目前很多家长认为与孩子沟通就是与孩子谈学习、谈成绩。这种做法并不是我们所提倡的,我们更多的是要保证孩子德、智、体、美、劳全面发展。

  ●在亲子沟通中所出现的障碍

  此次新东方家庭教育讲座中,一位家长感慨道:“现在与孩子交流越来越难了,不要说沟通,就是说句话都很困难,孩子对家长的话多是敷衍几句了事,根本不愿意多谈。”而新东方家庭教育指导中心调查问卷的相关数据表明,目前在亲子沟通中主要出现的障碍有以下几点:

  1.唯学习论。家长重视孩子的学习成绩,这本无可厚非,但不应该让分数成为孩子的唯一。考一个好的分数,会得到父母的连声称赞;一次考试不理想,则会招致指责、埋怨甚至粗暴的打骂。所以孩子不免会疑惑:父母爱的是我,还是分数呢?

  2.正确评价的缺失。中国的传统观念认为“棍棒底下出孝子”。这也同样代表一部分家长在教育子女方面的固有思维。而许多家长在经过打骂、斥责后却发现,孩子并没有按照自己的希望前进,反而与自己的隔阂越来越大。其实此类沟通在很多家长那里起到的是“绊脚石”的作用。此类家长一开口就否定孩子,势必会引起孩子的反感。郑州新东方青少部名师提醒家长,其实每个人都希望获得别人的认可,当孩子只能从父母那里得到负面评价时,沟通的大门就已经关闭了。

  3.对孩子的尊重不够。沟通是建立在平等的基础之上的,有的父母在孩子面前总是两手叉腰或双手抱拳,摆出一副威严的面孔给孩子,久而久之,孩子就会对家长产生出一种畏惧的心理,父母与孩子的亲情也就产生了阻隔,沟通的天平失去了平等的砝码,再也无法发挥它本身的功效。

  ●如何与孩子进行沟通?不要让孩子陷入“感情真空”

  1.与孩子要坦诚交心。了解孩子的心境,知道孩子在想什么、需要什么,从而对症下药,再加上适当的引导和帮助。多以体贴、谅解的语气鼓励孩子说出原因或心中感觉,巧妙地使用沉默与倾听,领略孩子谈话的要点或弦外之音。郑州新东方的老师认为,由于父母态度的诚恳及友善,孩子会毫无保留地倾诉内心的情感,通过聆听、对话的方式,父母逐渐引导孩子重新思考问题的核心,共同摸索一个解决问题的办法。孩子知道父母尊重他,愿意接受、了解他和帮助他,就会听父母的话,改正错误。

  2.要达到良好的沟通,父母应有一个温和的态度。把孩子当做自己的朋友,双方可尝试换位思考。孩子都会把家庭当做一个避风的港湾,和谐募彝シ瘴б欢ɑ崛煤⒆痈惺艿礁改傅奈屡??敢獍炎约旱乃?妓?胗敫改阜窒怼?BR>3.和孩子交流时尽量多倾听、少说话。许多家长在与孩子沟通的过程中,总是自己说,让孩子听,特别是当孩子在某一个问题上申诉时,家长就以翅膀长硬了为由,堵住孩子说话的机会,而这样的交流,实际上是家长给自己设置了与孩子沟通的障碍。如果家长要了解孩子的想法与感受,就应当多让孩子说,即使是孩子真的犯了错误,父母也要静下心来,以同情与认同的态度,站在孩子的立场让他倾诉,不要打断孩子说话,加插自己的意见与批评,孩子心中的感受得以抒发后,烦恼自然就会消失一半。这样做不但可以增进父母与孩子的感情,也可以让孩子明白,当他遇到任何事情时,回到家里都会得到父母的体谅和支持。这会增加孩子的安全感,当然,孩子也更愿意在这种安全感中多与父母交谈和沟通,把自己的所感所想都倾诉给父母。

  4.父母要给孩子充分的个人空间。孩子不希望父母完全控制他们的生活,只希望父母充当顾问或支持者的角色,过多的干涉会让他们有一种被监督的感觉,认为失去了自由,由此产生一种不满情绪,久而久之就会躲避家长,并产生隔阂。所以家长要尊重孩子,给孩子充分的个人空间,放手让他们自己去思考、去设计、去独立完成自己想做的事,真正实现自己的愿望。

  5.父母要与时俱进,讲究教育的艺术。

  郑州新东方的老师经常遇到这样一些苦恼的家长,殚精竭虑,什么招都用了,孩子就是不听话。究其原因是我们的家长落伍了。现今社会处于一个多元的时代,孩子面前的诱惑很多,从客观上讲,教育的难度确实是增大了,但我们的家长没有与时俱进、努力学习则是一个很重要的原因。

  郑州新东方的老师相信,有了家长的真诚,加上新东方推荐的正确的沟通方法,最终一定会打动孩子,让孩子在我们的耐心和爱心中解开自己心中成长的谜团,同时家长也获得了一把走进孩子内心世界的“金钥匙”,帮助孩子健康茁壮地成长。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅