e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 父爱如山 > 正文

父爱主张:和他一起“疯”

2010-02-04 11:30:11 来源:本站原创

  小调查

  ●在你家,爸爸和孩子每天在一起玩的时间是:

  1~2个小时40.44%

  1个小时以内27.35%

  2~3个小时21.11%

  3个小时以上8.78%

  几乎不和孩子一起玩2.32%

  ●你认为爸爸和孩子一起玩重要吗?

  重要62.79%

  不重要37.21%

  德国教育专家艾申波茜在《小脑袋,大世界》里说过:“父亲对孩子的教育更具革新精神,他们总是大胆鼓励孩子完成有冒险性的任务,与孩子一起在恶劣环境中磨炼意志,培养孩子更多的勇气和应变能力”。其实,你不必把“教育”和“磨炼”当成刻意的行为,在你和孩子一起“玩”的过程中,这些目的都能达到。

  老爸的10个“专利”游戏

  举高高(0~3岁)

  把手放在孩子腋下,将他举过头顶。相信所有的孩子都喜欢这个游戏。但是臂力小的妈妈可能只“玩”

  一次就没劲儿了。老爸若是能让孩子过了瘾,相信小家伙见着你就会伸开双臂让你抱了。

  坐“飞机”(0~3岁)

  一只手托住孩子的胸部,另一只手托住他的小腿,原地转圈或者跑几步,你一定能听见孩子清脆的笑声。或者躺在床上,用双脚托住孩子的腹部,双手分别抓住孩子的双手,前后摇摆或者左右摇摆。

  荡“秋千”(0~3岁)

  用手抓紧孩子的双脚脚踝,让孩子倒立。等他喜欢上这个“倒立”动作后,还可以轻轻摆动。这不仅是受孩子欢迎的游戏,还能训练他的平衡感呢。

  爬“大山”(0~3岁)

  坐在床上,让宝宝从你的脚、后背、胳臂等不同地方开始爬起,在你的身体上“翻山越岭”。在必要的时候拉宝宝一把。

  打滚(0~3岁)

  你可以抱着他一起滚动,也可以俩人向相同或相反方向滚动。估计你们会滚得笑岔了气。妈妈可没这个激情,估计她舍不得自己漂亮的衣服和整齐的头发吧。

  推小车(3~6岁)

  双手握住孩子的双脚,让他的手撑在地板上,用手爬。你们可以一起“视察”一下妈妈的家务做得怎么样了。你还可以在命令“小车”行驶方向的过程中教他识别“左”、“右”。

  打仗(3~6岁)

  “嘟嘟嘟”、“嗒嗒嗒”,双方交火,各不相让。一会使枪、一会舞棍,尽情地在沙发、衣柜间冲啊、杀啊,玩个大汗淋漓、筋疲力尽。这,只有老爸才能做到。

  拳击热身(3~6岁)

  把棉被卷起来,把妈妈刚买回来的小猪靠垫“吊”起来,一起来个拳击前的热身吧。小姑娘也一样可以玩,加点儿舞蹈的美感就是了。

  双层“巴士”(3~6岁)

  让孩子在爸爸的背上用四肢撑住身体,老爸开爬。或者孩子在爸爸的身体下面,俩人一起爬。看上去就像一辆双层大巴,一起爬时还锻炼了孩子的配合和协调性。

  修理工(3~6岁)

  妈妈不让拆玩具!其实小家伙只想看看它是怎么会唱歌的。请老爸准备好螺丝刀、试电笔、钳子等等工具和孩子一起动手探个究竟吧。

  还有很多游戏也是非常适合爸爸和孩子一起玩的,比如观察虫子、玩沙子、到农村学种庄稼、自驾游……希望通过你和孩子玩的这些轻松又尽兴的游戏,能帮美国耶鲁大学的科学家们印证一项研究成果:父亲带大的孩子智商更高。

  老爸故事

  我从小就喜欢养小动物,女儿也继承了我的这个“爱好”。她提出想在家里养只小仓鼠,她妈妈坚决反对,我却非常支持。除了认为养小动物能培养孩子的爱心、责任感外,我还有个更“自私”的想法,就是和女儿一起喂小仓鼠,或者她看着我把小鼠抛起来接住、让它在袖子里走“迷宫”时,我总是会成为她最崇拜的人。——甜甜爸

  《父母必读》小提示

  ●疯玩的时候,安全仍然是第一要素。电源、热水、家具的尖角等等都是破坏你当“第一玩伴”计划的障碍,要事先“清扫”。

  ●你们的游戏需要2个人的配合,但是不要认为孩子天生就是你的搭档。你得耐心地培养他,不要急躁。遇到他急躁的时候要安慰他,给他自信。但是,让他学会接受失败也该是你的游戏目的之一。

  ●累、没时间不该是你的借口,其实很多游戏也能帮你得到放松。记住和他一起大笑,这能让孩子与你更亲密,也能让你每天年轻一些。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅