e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 用药指南 > 正文

小儿就诊限用“5种药”

2010-01-27 18:10:54 来源:本站原创

  乱用药是威胁儿童健康的焦点问题之一,为了改变这种状况,医院已经开始规定:在一般情况下,只能给病儿使用5种低价、常用的抗菌药,以减少孩子产生不良反应及耐药性的可能。

  这5种病儿限用的抗菌药分别是:青霉素、法洛西、凯复定、噻吗灵和稳可信。

  医生介绍:对儿童患者限用的5种抗菌药基本上是目前市场众多抗感染药物中价格较低的,而临床单一应用又比较安全有效,基本不需要和其他抗菌药混合使用。

  这样做主要有两方面优点:

  1、避免因使用大剂量、多种抗菌药造成菌群失调,给小患者带来危害;

  2、大大降低患儿家庭所支付的医药费。

  由于在医院病区用药都需通过护士按医嘱操作,因此,医院给患者使用的抗菌药,不仅要经过主诊医生和药房中执业药师的两关专业审核,最后还将交由患者的主管护士做最后复核。一旦护士发现医嘱给儿童患者开出5种限用药之外的抗菌药,就有权不执行,并要求医生修改医嘱。

  如果,病儿情况特殊,的确须大剂量联合使用多种抗菌药,医生会及时就具体情况与护士和患儿父母进行沟通。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅