e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 用药指南 > 正文

化疗治儿童白血病成首选

2010-01-27 17:58:15 来源:本站原创

  从监利赶到协和医院复查的13岁少年小伟,看着显示正常的化验单高兴地跳了起来,旁边的父母则流下了泪水。小伟曾是一名白血病患者,他没有做骨髓移植,只是做化疗,到现在已经3年了,每次复查都显示正常。据悉,目前对于患白血病的儿童来说,单纯化疗就可以使70%以上的孩子治愈,结合新兴的免疫活性细胞治疗技术,儿童白血病的治疗效果更是可观。

  小伟的父母告诉记者,3年前,10岁的小伟患上急性淋巴细胞白血病,不停发烧,而且因感染出现脓度败血症,当地医院给他下了病危通知。不甘心的父母带着小伟来到协和医院。儿科血液病房的医生先给小伟控制感染,然后给他做化疗。半年后,小伟病情稳定,出院回家,继续服用化疗的口服药,定期到医院复查。到现在已经3年多了,小伟的复查显示:白细胞正常、骨髓细胞正常。

  协和医院儿科主任表示,以前移植造血干细胞是治疗白血病最有效的手段之一,但高昂的治疗费用以及低于十万分之一的匹配率,还是将大多数患者拒之门外。目前,多数情况下化疗应是首选。而造血干细胞移植主要是针对少数“高危”患者。

  教授介绍,90%以上的儿童白血病是急性白血病,其中70%-85%为急性淋巴细胞白血病。这种白血病对普通化疗药物十分敏感,采用多种药物联合化疗是治疗此病的最好方法。只要经过正规治疗,90%以上患儿可获得完全缓解。再经过2至3年的巩固治疗,80%的患儿可获得根治,不会遗留后遗症。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅