e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 为人父母 > 正文

专家称防止孩子早恋 堵不如疏

2010-01-26 18:01:41 来源:本站原创

  在家长为孩子早恋是“堵”还是“疏”,怎样“堵”又如何“疏”而犯难的时候,广州市第21中学毅然开设选修课教学生如何恋爱。举措一出,引来了颇多的质疑声与唏嘘声。

  笔者并不否认,孩子过早恋爱对他们的成长成熟会有一定的负面影响,但这并不意味着对待孩子恋爱就要一味的“堵”,甚至在孩子还没有早恋时就疑心重重而胡乱“管制”。随着经济的快速发展,生活水平的提高,孩子们身体上与心理上的发育相对祖辈、父辈们提前了很多,孩子们恋爱也以往提前了不少。而现在社会观念与舆论普遍存在一个认识盲区:现在的孩子确实要比以前早熟,要加以防范,以免他们过早服用“爱情毒药”而耽误前程。于是,家长们就像防贼一样防着孩子。

  家长防止孩子过早恋爱,首先要搞清楚他们早恋的原因,对症下药才能药到见效。笔者调查了解到,除却孩子身体发育较以往提前之外,网络时代不良信息的泛滥传播,世风日下的社会风气、父母亲人给的爱过少、出于青春期叛逆的“背父母之道而驰”、“孩童时代的攀比”等因素,均可能导致孩子的过早恋爱。家长要想真正的防止孩子过早恋爱,就需要为他们营造一个良好的环境,而不能等到发现孩子已经早恋后才拼命的“堵”。

  笔者认为,对于中学生恋爱,与其越堵越乱形成恶性循环,还不如因利疏导、教他们正确对待爱情。家长要理解并尊重孩子的情感变化、积极陪伴孩子青春期的独特阶段,而不是给孩子扣上各种消极的帽子,甚至棍棒、打骂和威胁,应该给孩子必要的人生指导、帮助他们协调处理好青春期的种种困难和烦恼,成为他们永远的坚强后盾;教师在教育学生时要为孩子提供可靠的情感支持并为其保守秘密,同时开展有意义的相关活动,引导学生理智认识处理情感问题。

  像广州21中学这样,把谈恋爱引入课堂,将孩子导入正途甚于对孩子的严厉管教与横加阻碍。教学生如何正确地谈恋爱,树立正确的积极向上的爱情观,如何平衡爱情与学业的关系,如何甄别青春的悸动与真实的爱情是十分必要的。就好像小孩子刚学走路,他们要有人带着扶着才能走得稳,他们需要引导,这种课程就好像拐杖。正确的意识才能有正确的行为,当孩子们知道是爱情是怎样的,该如何去把握,自然就会很恰当的处理。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅