e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 为人父母 > 正文

陈建华:失败婚姻的伤口不能让孩子舔疗

2010-01-26 17:59:45 来源:本站原创

  一名11岁的小学生,自称从5岁起就受生母教唆,到处偷东西,在2年的时间内,将父亲和继母家中近20万元财物盗走。近日,关山某小学学生小林(化名)两次走进关山派出所,向警方自首。(《长江商报》2010-1-5)

  父母婚姻的失败,可能从再次婚姻中得到弥补,但对孩子来说,新的家庭是很难愈合被拆散的心灵,因为他(她)没有办法再次选择血缘,没有办法阻止家庭分裂,没有谁教自己承受无辜的伤害,这一切源于孩子对亲身父母与生俱的感情依恋。父亲再称职,也代替不了母爱,母亲再慈祥,也无法超载父爱,即使这样,抚慰孩子,教育孩子,也当谨小慎微,倍加呵护,才能达到润物细无声的效果。如果不是这样,父母双方离婚后,仍然带着伤痕,在生活点滴中频生旧怨,并在有意无意间传染给孩子,那么给孩子重组的家庭,是无法生成永恒而完美的温馨,因为孩子经常被一方撕扯感情的伤口,导致心理失衡,那么以其幼稚的思维,实施报复,达成孩子心中的平衡,就是自然的事情了。

  离婚的父母,因为彼此伤害,选择分离,重新组合家庭,虽然自己找到了幸福,但割舍不断受伤的尾巴。孩子存在,需要两个家庭仍然像过去一个家庭一样,考虑孩子的生活、孩子的教育、孩子的成长。唯有这样处理,才能让孩子健康成长。小林的生母教唆自己的孩子到处偷东西,实在是缺德失伦,一方面反映出其愧为人母,失守教育之责,另一方面,折射出其婚姻失败的根源是以金钱婚姻、金钱家庭、金钱亲情立足于世,受伤后仍然以教唆别人犯罪、金钱非法掠夺等方式,达到舔疗伤口或报复目的,夫妻情、舔犊情荡然无存,让世人目睹物欲横流糜烂人性的疯狂。

  11岁的小学生,花儿一般年龄,阳光一般岁月,为何被蛇蝎心肠的生母毒害,为何被粗暴毒打的生父虐待。在继母辅导下,小林学习成绩由班上倒数第一进步为全班第一,这说明不是孩子潜质有问题,而是家庭教育出了问题,是亲生父母素质出了问题。我们在谴责小林生母、指责小林的生父、评论小林的继母的同时,是否想到亲情的融洽、感情的沟通、谅解的弥合对孩子健康成长的教育综合效应呢?

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅