e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 青春期引导 > 正文

给孩子讲故事的技巧

2010-01-22 15:37:25 来源:本站原创

  但是,很多父母都感觉让他们讲故事比读故事书要困难得多。下面提供一些建议,可能会对你有所帮助。

  首先,给孩子讲一件有关他自己或在家庭里发生的真实事情,这样的故事会使他感到生活部分的真实性。
                     
  我就常常给孩子讲家中的一些事情,讲我们当时激动兴奋的心情,她对这一切简直百听不厌。孩子们还都很喜欢听我讲我童年的故事。你可以这样开始你的故事。“我还记得当你……的时候……”这乍听起来不太像个故事,但实际上会令孩子入迷。

  其次,可以用孩子喜爱的玩具作为故事的主角。我孩子,常常跑到离家很远的地方去玩,这让我非常担心。我和他谈了几次都无济于事,于是,我就用他最心爱的玩具——一只缝制的大熊猫为主角,编了几个大熊猫迷路的故事给他听。他听得很认真,不时被大熊猫的可笑行为逗得哈哈大笑,还为大熊猫笨拙的判断力生气。“妈妈,我不会做这样的傻事,是吗﹖”孩子问我。以后,他果然不再到处乱跑了。

  再次,可以让孩子来填充故事的空白。在讲故事(反复讲过的、孩子熟知的故事)的过程中.讲到最有趣或最惊险的地方时,停下来,要求孩子把这个情节讲完。要提高孩子的这种填空能力需要不断地实践。这样,孩子便能够很快接上你的讲述,并从中获得许多乐趣。

  另外,你还可以先讲述孩子熟悉的故事的开头部分,然后要求他讲出故事的结尾。或者,可以让孩子讲这个故事的开头,由你来讲结尾。这样讲故事不但能提高幼儿的接受力,培养他们的想像力,而且还能使幼儿感觉到自己也具备讲故事的本领。这样,过不了多久,你的孩子就能自己编些故事,并且讲给你听了。

  讲故事虽然没有固定的模式,但要注意三点:一是故事要短一些,因为幼儿的注意力持续时间有限;二是故事的主角应该是他们熟悉的人或事物,如孩子本人,孩子的玩具或孩子熟悉的人;三是故事的情节要简单,因为太复杂的情节会使孩子难于理解和接受。至于其他方面,则取决于你的想像力、创造力和孩子的兴趣了。
 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅