e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 青春期引导 > 正文

用童话安慰经历伤害的孩子

2010-01-22 15:29:09 来源:本站原创

  《再见了,艾玛奶奶》

  一本很罕见的关于死亡的纪实童书。一位日本摄影记者赴美采访时,长期受艾玛奶奶的照顾,征得艾玛的同意后,用相片记录了艾玛奶奶临终前一个月的生活过程。这个过程,从容而安详,没有留下任何叹息与悔恨,而是将很多很多的爱留在了人间。她的家人说这是奶奶留给他们的“最后的礼物”。

  《獾的礼物》

  也许是目前关于死亡的图画书中最好的一本。充满智慧的獾离开了自己的身体,也离开了所有的动物朋友,虽然他在生前已常常告诉朋友他只是到了隧道的另一头,大家不要为他难过。但是,在寒冷的冬天里没有了獾,大家还是难过极了。直到春天来临,所有的动物聚在一起怀念獾,说着獾以前与大家相处的种种,大家的悲伤才慢慢抚平。因为獾虽然永远离开了,但他所留下来的“礼物”却像宝藏一样,永远都在帮助有需要的人。

  《长大做个好爷爷》

  小小熊每周五都会去看爷爷,爷爷最喜欢带小小熊爬上树顶的小屋,给小小熊讲故事,和他一起看风景。可是有一个周五,爷爷不能起床了,随后他住进了医院。妈妈带小小熊去看望爷爷,小小熊为爷爷讲故事,可爷爷永远地睡着了……小小熊随妈妈爬上树屋,他们相拥而泣,然后小小熊对妈妈说:“长大后我也要做个好爷爷!”

  《鸟儿在歌唱》

  青蛙弗洛格快乐地走在路上,却发现地上躺着一只黑鸟。鸟儿昨天还在歌唱,今天却已死去!弗洛格感到非常难过,他与朋友们一起埋葬了黑鸟,在惋惜和怀念中更加领悟到生命的美好和快乐!

  《活了100万次的猫》

  一只虎皮斑纹的猫,活了100万次,也死了100万次,他的主人都很爱他,都为他伤心落泪,可他从来也不在乎。直到他成为一只野猫,直到他遇到了一只白色母猫……多年以后,当白猫死去时,他哭了100万次,然后静静死去,再也没有活过来。一次至情至性的生命,远胜过100万次的浑浑噩噩!

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅