e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 青春期引导 > 正文

讲故事 妈妈的催眠妙招

2010-01-22 15:26:22 来源:本站原创

  讲故事法

  睡前给他讲几个有趣的故事,如《小兔乖乖》、《画龙点睛》等等,儿子对这类故事百听不厌。这时的他已有了初步的规则意识,于是我给他订下了游戏规则:比如答应给他讲3个故事,那么故事讲完了,他就得乖乖睡觉不能闹。如此一来,故事法也颇有成效。早上我则换成了古诗。我一念“大梦谁先觉”,儿子就睁开眼睛接下去:“平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”瞧,挺灵的吧?

  有了故事法,我以为这下总算是“万事大吉”了。不曾想,人算不如天算,过了半年多,这一招又失灵了。于是我又先后运用学成语法,念唐诗法,说反义词法,哄得儿子每天开心入睡,又学到了不少东西。只可怜我这个做妈妈的,殚精竭虑,累得够呛。

  新故事法

  到了将近三岁的时候,儿子突然念起旧来,怀念起了故事法。于是我和他订了新的游戏规则:我讲一个故事,他也得讲一个故事。儿子最爱讲大灰狼的故事,而且会利用自己的生活经验来讲述,或者是把自己的愿望编进故事里,编得还不错,你听:

  小白兔去看大灰狼,大灰狼说:“出去!”小松鼠去看大灰狼,大灰狼说:“出去!”梅花鹿去看大灰狼,大灰狼说:“出去!”大灰狼不讲礼貌,大家都不跟它做好朋友了。

  大灰狼去买糖,人家问它:“你乖不乖?”大灰狼说:“我很乖的,我不会乱发脾气了。”人家就把糖给它了。大灰狼吃了糖,感冒就好了。(我告诉过他,感冒时不能吃糖,否则会严重起来,他不信这个邪,就用故事来表达他的要求了)

  词语接龙法

  孩子原来是这么的“喜新厌旧”呀,我总算是体会到了。这段时间儿子对故事法又不满意了,于是我只得绞尽脑汁,想出了“词语接龙”这一招。儿子很快就掌握了要领,接得还不错,像下面这一组就是他接的:山-山核桃-桃子-纸头-头发-发光-光明(他最爱喝光明牛奶,接这个词时想也没想)-明天-天亮-亮晶晶。接着接着,儿子便睡意有朦胧起来,含含糊糊说一句“我要睡了”,便再也不理我的茬了。

  随着儿子年龄的渐长,更换“催眠术”的频率也越来越快,看来,我又得赶紧酝酿下一阶段的催眠大法了。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅