e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 青春期引导 > 正文

用童话故事和女儿沟通

2010-01-22 15:24:10 来源:本站原创

  女儿出生时,我和丈夫都已过30,所以对她格外疼爱。时间一长,便把她惯出了大小姐脾气:不好看的衣服不穿,讲道理的话不听,更不允许严肃的批评教育,否则就大哭大叫,闹个不停。这无疑不利于女儿性格和品德的培养,我急在心里,暗暗下决心要想个方法对她教育一番。

  一天,我带着女儿在商场购物,她看见了儿童时装专柜五颜六色的服装,吵着要买。想想她满柜子的衣服,我没有答应,她便开始在商场大吵大叫,我心中生气,抬手打了她,她哭得更厉害了。

  从商场出来,我心里也很愧疚,除了动手打孩子,就没有更好的教育方法了吗?

  我决定心平气和地和孩子好好沟通一下。我蹲下身,擦去孩子脸上的泪水,柔声细语地问:“告诉妈妈,你为什么喜欢那件漂亮衣服?”没想到她忽闪着大眼睛,认真地说:“白雪公主长得漂亮,人人都喜欢她。当我穿上漂亮衣服,也成了白雪公主,你们就会更喜欢我。”我听后,心里又惊又气又喜,惊的是孩子竟然有这样强烈的自我意识;气的是小小年纪就如此爱慕虚荣,长久下去如何得了;喜的是我终于找到了和女儿沟通的一个好方法,就是童话故事!

  为了改变女儿对《白雪公主》这个故事的认识,教会女儿什么是真正的美,我对女儿重新讲解起来:“在7个小矮人的家里,白雪公主没有漂亮的衣服,头上也不能戴美丽的鲜花,可镜子还是说她是最美的,因为她非常勤劳善良,在小矮人出去劳动时,她帮着做了很多家务活儿……”女儿低着头,没有说话,似乎默默地在想什么事。我心中暗暗高兴,相信这种有针对性的童话故事,已经起作用了。

  那天回家,女儿并没有像往常那样,因自己的一点点委屈向爷爷奶奶告状,而是一个人安静地吃饭,还自觉地把碗端到厨房,踮起脚尖递给奶奶。女儿的懂事让一家人都很兴奋,我格外开心,看来是童话故事教育法起了作用!

  孩子的思维是感性直观的,他们往往对生动事物感兴趣。故事的说服力和感染力强于生硬的说教。“童话故事教育法”就是针对孩子随时发生的情况,把教育的道理包含在故事中,为孩子讲述和解释。这样不仅可以抓住问题要害,而且便于掌握最佳时机,教育效果便事半功倍。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅