e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 青春期引导 > 正文

如何为孩子解读童话?

2010-01-22 15:21:55 来源:本站原创

  然而,当我们所处的社会日益呈现出“功利”、“复杂”和“媚俗”的征象,在这个日益远离自然、远离童话精神,为物欲所困扰、为当代芜杂信息所迷惑的时代,面对处于多媒体世界的现代孩子,童话是否依然能够打动他们的心灵?作为现代家长的我们,又该怎样为孩子解读美丽的童话?

  康康的鼻子为什么没长长

  4岁的外甥有天忽然问我一个奇怪的问题:“大姨,康康(外甥的伙伴)的鼻子为什么还没长长?”我说:“为什么要康康的鼻子长长?”小外甥说:“因为他是个爱说谎的孩子。”

  原来,妹妹为了教育孩子做个诚实的人,曾经给外甥讲过木偶匹曹诺的故事,天真无邪的外甥对匹曹诺因说谎而长了一个长长的鼻子信以为真,对于同伴康康经常说谎竟没有长长鼻子感到迷惑不解,于是,就向我提出自己的疑问:“康康说谎却没有长长鼻子,那么妈妈是不是说谎骗人?说谎的孩子真的会被大灰狼吃掉吗?”教育孩子诚实的童话遭到孩子的质疑,甚至被认为是谎言,这不能不说是一种尴尬。

  解读:

  长长鼻子和被狼吃掉并不是说谎的必然结果,就像绊倒在地上,不一定都会跌破头一样,说谎的孩子受到的惩罚也会不一样。比如,有的孩子因说谎失去了爸爸妈妈的信任,有的会失去最好的朋友,有的受到老师的责备……诚实是做人的美德,说谎的孩子将得不到任何人的喜爱。所以,孩子,尽管说谎不会让你的鼻子长长,也不会真的让你被大灰狼吃掉,但你仍要明辨是非,做个诚实的好孩子。

  陌路上的狼外婆

  丹丹平时在家或和亲戚、熟人在一起时,能说会道,爱唱爱跳,然而一到陌生的环境,丹丹就像只受惊的小兔子,即使是在幼儿园,老师、同学问她话,她也会面红耳赤,说话磕磕巴巴。

  原来,这全是“狼外婆”惹的祸。在丹丹两三岁时,为了女儿的安全,丹丹妈曾给丹丹讲过小红帽的故事,还告诉丹丹:“不要跟陌生人走,他们都是大灰狼,会把你骗走、吃掉。”使丹丹害怕陌生人,由此产生心理障碍,直到现在,不论丹丹妈怎么解释都无法消除小时候留在丹丹心里的阴影。

  解读:

  和陌生人说话、接触要学会自我防范,注意安全。但是,所有的朋友都是从陌生到认识再到相知,一步步发展成为朋友的。所以,孩子,“陌生人”并不是“危险和阴谋”的代名词,我们大可不必紧锁心扉,将自己禁锢在家人和熟人这个狭小的圈子里,而使生活变得了然无趣。如果一味地防范、躲避陌生的世界,世界会变得更加陌生。

  孔融可以不让梨

  周末,小侄儿、小外甥聚在一起,做游戏,抢糖果,忙得不亦乐乎。忽然,4岁的贝贝告状来了,他说6岁的欣欣不乖,不学孔融让梨,把大的那个苹果抢去了。欣欣为自己辩解:“我也想吃大的,为什么要让他?”9岁的豆豆另有高论:“知道孔融为什么让梨吗?因为那只大的梨子生了虫子,不好吃。这是我从一本书上看到的。什么孔融让梨,全是家长用来骗小孩的。”

  解读:

  孔融让梨是我们一直倡导的一种传统美德,有良好的思想品行的基本表征便是懂得谦让,它是文明的体现。所以,孩子,有些时候,你应学孔融让“梨”,比如在乘车时,你应该为老弱病残者让位而不能抢位。而在有些时候,你却要学会挑最好的那个“梨”。因为随意礼让,会造成有些人坐享其成,不思进取。一味礼让,也会让自己丧失好的时机。生活给每个人的机遇是公平的,必须不断努力去争取,才能公平对待自己。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅