e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 国内外旅游 > 正文

徐霞客故里申报3月29日为中国旅游日

2010-01-11 11:30:50 来源:搜狐旅游

徐霞客故里——江苏省江阴市

  1月9日,“霞客故里”江苏省江阴市在北京召开新闻发布会,正式申报将“游圣”徐霞客首次出游日3月29日为“中国旅游日”。江阴市市长王锡南、常务副市长高佩、江苏省旅游局副局长袁丁、江苏省徐霞客研究会会长张永康等在会上致辞,徐霞客第十世后人徐振庆代表宣读申报倡议书,呼吁将3月29日设立为“中国旅游日”,跟着霞客天下游!

  江阴市申报“3月29日”为“中国旅游日”,颇具渊源。403年前,也就是1607年的3月29日,"中华游圣"徐霞客从江苏江阴的胜水桥畔出发,跋山涉水三十余年,踏遍祖国19个省、市、自治区的名山大川,探索自然奥秘,留下了极具科学价值的千古奇书《徐霞客游记》。据不完全统计,截止到2008年底,包括美国、新加坡、新西兰在内,海内外建有14个徐霞客研究组织。在欧洲、澳洲、日本、韩国等地,也有一批徐学爱好者和研究者。

  从时间上来讲,每年的3月29日,是惊蛰刚过、清明在望、大地回春之际,也正是人们出门旅游、融入自然的大好时节。因此,江苏省徐霞客研究会、中国旅游霞客联盟三十个城市、江阴市人民政府共同倡议将徐霞客首次出游日——“3月29日”设立为“中国旅游日”。

  “我们倡议把徐霞客首次出游日3·29设为中国旅游日,就是更加注重一个‘游’字。”江阴市市长王锡南在会上表示,徐霞客传奇一生的一个重要时间就是3月29日,这一天是他历时34年,跋山涉水、探索自然奥秘,考察地貌形态、了解人文习俗、交流传播文化的第一步,并因此留下千古奇书《徐霞客游记》。因此将3·29设定为“中国旅游日”,最能体现中华民族精神内涵。

  江苏省旅游局副局长袁丁在会上发言,提出在2010年在全国率先建成旅游强省的目标。希望江阴旅游以3·29申报中国旅游日为契机,积极打造高度发达地区发展旅游业的试点城市和示范城市。

  徐霞客第十世后人徐振庆,在会上代表宣读申报倡议书,呼吁将3月29日设立为“中国旅游日”,跟着“游圣”霞客天下游!

  据了解,作为落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》的一项举措,国家旅游局目前正在向全社会公开征集设立“中国旅游日”的具体日期方案。

  403年前的3月29日,江阴南旸歧村胜水桥畔,一位“驴友”登船上路,开始了他波澜壮阔的游历生涯。他就是中国资格最老、最有发言权的“驴友”徐霞客。1月9日,来自徐霞客研究会等知名机构的专家会聚北京,从历史渊源、旅游习俗等方面,发出支持3·29中国旅游日的强烈呼吁!

  旅游专家 3·29正是踏青好日子

  “徐霞客的选择,也是我们的选择!”中国徐霞客研究会有关负责人说。这些来自中国徐霞客研究会、中国旅游研究院等知名机构的专家,也会聚首都北京,代表全世界徐学研究者和中国的旅游爱好者,发出支持3·29中国旅游日的倡议

  从假日旅游休闲看,春日适合出游,从2000年到2050年之间的50个3月29日,有50%似乎是周末。“中国旅游日”定于3月29日,便于推动年度旅游发展。

  徐霞客后人为3·29中国旅游日投票

  为了表达对3·29中国旅游日的支持,徐霞客的直系第十世后裔徐振庆1月9日中午也郑重为3·29中国旅游日投了一票。

  1月9日下午在北京召开的3·29中国旅游日新闻发布会上,江阴市市长王锡南说,“没有3·29的第一步,就没有长江源头的最终发现;没有3·29的第一步,就没有徐霞客游记的恢弘篇章。我们倡议把3·29设为中国旅游日,就是更加注重一个‘游’字。”

 

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅