e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 为人父母 > 正文

不要帮老师"对付"孩子 中国亲子交流最少

2009-12-29 15:43:44 来源:本站原创

  与子女交流最少的是中国父母,专家疾呼亲子之间多聊聊学习以外的话题
  □通讯员 刘粉莉 陶金宝 本报记者 金婕
  “家长们,你们应该站在孩子这一边,做孩子的同谋,如果你站在老师和学校那一边,帮他们一起对付你的孩子,那就大错特错了。”在上周末由杭州菩提花教育机构承办的“2009首届两岸三地家庭教育高峰论坛”上,一位教授突然冒出的这句话,让台下正在做笔记的老师和家长们,一个个听得张大了嘴巴。
  这位跟学校“唱反调”的教授,就是南京晓庄学院心理健康研究所的陶勑恒。记者注意到,其实论坛上的专家不约而同地把矛头指向家长:有问题的并不是孩子,而是家长。
  心理学教授:家长不应该做老师的替身
  “我本人也是一个父亲,也会有作为家长的烦恼和压力,但请大家先别管孩子,先回到你自己。”虽然陶教授的论断让人觉得有些不可思议,但他的一个建议很快让大家调整了思路,“不管你是企业员工,还是公务员或者政府领导,假如你在工作中受到批评、遭遇挫折,你回到家后,希望你的家人怎样对待你?你肯定希望他们站在你这一边,而不是单位领导那一边,但当同样的状况发生在孩子身上时,我们的家长为什么就做不到呢?”
  陶教授举了个例子:南京一所重点高中的一名学生,智商非常高,不但各种奥赛都能拿奖,而且从小到大从没参加过升学考试,一路保送到了复旦,然后又到美国读硕士。但到了美国以后,他突然郁闷了:“我怎么就学了这些玩意儿?”现在,他已经在美国读了6年,但还是没能拿到硕士学位,父母后悔不已,但可悲的是,这名学生所在的中学,至今还在以他为榜样,教育后来的学生。
  “我还遇到过两个学钢琴的学生,一个被父母逼着考到了十级,现在看到钢琴就恶心;还有一个从没考过级,从小都是自由发挥‘乱弹琴’,但现在成了作曲家。”陶教授打了一个比方,“现在很多学生都被困在了一个叫做‘考学’的房间里,家长也糊里糊涂成了学校和老师的替身,告诉孩子里面有‘黄金屋、颜如玉’,但等到孩子们惊呼‘我不愿意’时,已经来不及了。”

  省教育厅巡视员:现在的教育太功利
  0岁方案可信度有多高?赏识教育能走多远?哈佛女孩你在哪里?爸妈到底应该给孩子什么?在论坛上,香港城市大学教授岳晓东一连提出了4个问题,每个都直指目前家庭教育的问题。
  岳晓东认为,父母最应该给孩子的礼物,是健康的人格,这包括自信但不自恋、顽强但不偏执、谦虚但不懦弱、出色但不炫耀。孩子读中小学时的目标是学习,但走上社会后,就是你的人格决定你的生存了。
  “中国的教育为什么培养不出大师?因为现在的教育太功利了!什么不要输在起跑线上、什么竞争意识,全是错误的。”论坛上,浙江省教育厅巡视员张绪培的发言掷地有声,他认为,现在整个社会都在暗示一句话:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
  “我听说全国有些地方,高三年级的教室里一边挂草鞋、一边挂皮鞋,我们劝孩子读书的理由是,现在好好读书,今后可以少干活、多拿钱,没有从教育的本源去激发学生对知识的渴求,这是一件很糟糕的事。”张绪培认为,中国家长要做的第一件事,就是亲子沟通,“有资料显示,与子女交流最少的就是中国父母,孩子说他感兴趣的领域、他的新发现,大部分家长都是很不耐烦的,我们的家长很关注孩子的生活和学习,但其他的交流则几乎为零。”
  杭州安吉路实验学校也曾做过一项“家庭关系状况调查”,结果显示,家庭教育效果不佳,关键在于亲子间缺乏沟通、缺少交流。因此,该校近年来组织了很多“亲子沟通”方面的尝试,像“亲子同读一本书”、亲子出游等。而青蓝小学也组织家长对家庭教育心得作了交流。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅