e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 清火食谱 > 正文

鲜芦根炖冰糖

2009-12-10 10:29:55 来源:网络

[养生功效]

    鲜芦根炖冰糖,有清热生津,润肺和胃,除烦止呕的功效。民间作以治疗胃热口臭、胃热烦渴、胃热呃逆、呕吐等症。

[配料功用]

    鲜芦根,性味甘、寒,入肺、胃经。功能清热,生津,除烦。《药性论》说它“能解大热,开胃,治噎哕不止”。《唐本草》记载它能“疗呕逆不食,胃中热”。《玉楸药解》认为它有“清肺降胃,消荡郁烦,生津止渴”的功用。

    冰糖,为白砂糖煎炼而成的冰块状结晶。性味甘、平,入肺、胃经。功能补中益气,和胃润肺,止咳嗽、化痰涎。

[分量和烹制食用方法]

    每次用鲜芦根100—120克,冰糖30-50克,加清水适量,然后放瓦盅内隔水炖,去渣代茶饮。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅