e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 青春期引导 > 正文

家长总结:如何强化孩子优势 提高成绩

2009-11-24 10:38:10 来源:新浪blog

  这些日子一直在思考,壮壮的学习强项到底在哪里?

  壮壮是一个非常聪明的孩子,学习上的事情,用老师的话说常常是一点就透,一学就会,可就是这个聪明往往会害了他——聪明却不肯下功夫,这样就产生一个最直接的后果,成绩好一次坏一次,总是呈现波浪状。

  进入高中阶段,强调自主学习,要求自我管理,如何使聪明的大脑发挥积极作用,一定要找到他的学习强项,一定要帮助他稳定学习状态。

  经过近两个月的观察,我发现,壮壮有着很强的背诵记忆本领,一篇古文基本上两天就可以搞定,简单一些的语文课文常常是当天也就背的差不多,英语单词每天二十个。更有神奇的,人家的地理期中考就没有复习,仅仅是考试当天早上看了一遍,居然考的成绩还不错。所以我总结说,壮壮的学习强项在背诵记忆上。

  今天上午我和壮壮在聊天的时候又提到了这个问题,我说稳定各学科的基础知识学习是当前比较关键的,而基础知识更多的是需要记忆,这一点正好可以用上他的学习强项,他也非常认同我的分析,经过一番论述后,我们制定了下一步的学习方案,即通过强化优势,以达到提高成绩的目的。接下来我们又逐科进行分析,并制定了具体的执行方案,1、英语继续加强背诵;2、对物理、化学的基础知识点进行深入理解记忆,并逐步加强计算练习;3、地理、历史、政治等三科坚持每周总结记忆知识点;4、语文、数学跟着学校老师要求走,并在数学方面逐步加强解题练习,确保规范性。

  最后,壮壮自己总结说:其实,想考好并不难,只要自己不懒惰就一定能行! —— 壮壮经典语录

相关文章

经典:一位171中学学生家长对高三的真实体会

巧用“五常法”让孩子学会自我管理

人大附家长经验分享:怎样帮助孩子圆梦北大

北京的高分学生都出自什么样的家庭?

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅