e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 家校互动 > 正文

二年级家长会班主任发言稿

2009-11-12 19:22:36 来源:网络

  各位家长,你们好!

  我们今天能有机会坐在一起,是为了一个共同的目的,那就是为了孩子的学习、为了孩子的进步、为了孩子的明天。

  每个孩子都有一个家,家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭环境的好坏,直接影响孩子能否健康成长。好并不是指富裕的家庭环境,而是指家风好。心理学家讲:1)如果孩子生活在批评中,便学会谴责;2)如果孩子生活在敌视中,便学会好斗;3)如果孩子生活在鼓励中,便学会自信;4)如果孩子生活在受欢迎的环境中,便学会喜欢别人;5)如果孩子生活在友谊中,会觉得生活在一个多么美好的世界。

  家庭环境从一出生就影响着他们的心理发展和品德的形成。好的环境使孩子能保证健康成长。有些孩子却存在这样或那样的毛病,如:任性、易发脾气、激动、挑吃挑穿、不爱惜东西,生活自理能力差、不合群、不关心他人、妒忌心重,自我为中心,自卑、等等。最有效的解决办法是建立良好的家庭环境。家长的言行对孩子的影响是非常大的。

  我也有孩子,比你们的孩子稍大点,读四年级。我非常理解做父母的心情。我们白天工作,晚上要担负起教育孩子的责任。好多家长晚上还有很多工作要做,非常辛苦。但是,大家再怎么忙,也不会忘记对孩子的教育和辅导。看到孩子一点点地长大,一点点地进步,内心是非常开心、非常满足的。

  家长需要注意些什么呢?下面我向大家提点建议:

  1、发现问题及时与老师联系。

  尤其是孩子思想上的问题,有时家长说的话孩子不听,孩子一般比较听老师的话,所以可以跟老师说说,让老师跟孩子说,效果还是比较好的。作为家长不要怕麻烦老师,教育孩子是我们大家的职责。但是,有些孩子比较调皮,对老师的话表面是很听的,而背着老师想干什么就干什么,所以,需要我们经常联系,多交流孩子的情况,双方相互配合,让小问题消灭于萌芽状态,不要等问题严重了再来找老师。

  2、督促孩子认真完成回家作业,动作迅速。对书写质量严格要求。

  说明:很多孩子的回家作业比课堂作业要差很多,因为不认真,所以错误也多,而从小培养孩子良好的学习习惯是非常重要的。

  习惯包括认真、及时做作业、作业完成后能认真检查、遇到问题爱动脑筋、写字姿势端正、不睡懒觉、自己的事情自己做等等。

  平时我在班里发现有几个孩子上课写作业总喜欢站着,这个习惯很不好。还有些孩子写了没几个字就喜欢转来转去。这些坏习惯的改正需要家长积极配合。

  我看到一篇文章介绍一位妈妈非常有智慧,她用了一种区别强化的技术,对孩子说:你是一个聪明的孩子,你能够学习好。你1小时站起来10回,是不是太多了?能不能让我看到你1个小时只站5回?孩子知道妈妈注意他了,就说:5回就5回。第二天做作业,果然只站起来了5回。妈妈说:哟,我儿子真了不起,一天就改了一半,进步太大了,我看你站4回也能做到。孩子说:4回就4回……慢慢地,孩子做作业时就不站起来了。

  有时还可以用别的技术来培养孩子的好习惯。例如,孩子特喜欢晚上6点30分看动画片,就给他约定:今天你做作业时站起来在3次以内,你就可以看动画片,超过3次,动画片不能看。

  这就是说,达不到某个标准的时候,一定要有所限制,要惩罚,这个惩罚一定要剥夺他最喜欢的事情,这个时候不能心疼孩子,这没关系。但是他达到这个标准之后,你就得奖励他最喜欢的事情。孩子通过这样的调整,慢慢地就习惯了。习惯培养的奥秘,可以总结出一句话:培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。

  3、有些题目孩子不懂,家长要耐心地解释题目的意思,鼓励孩子不懂就问。

  但是家长最好不要直接把答案告诉他,我想只要你把题目解释清楚,孩子是能够自己解答的。我发现成绩不够理想的孩子,往往依赖性比较强,不愿独立思考,课堂上要么等着老师讲解,要么转来转去偷看。这几个同学在家里做作业也肯定很拖拉。家长要注意正确引导。

  家长对孩子拿回家的单元检测卷不要只看分数,有时卷子难一点,可能大家都考得不好,要认真检查,帮助找问题,帮助孩子弄懂,督促孩子订正好,然后签好字。

  4、为孩子创设祥和安宁的学习环境,鼓励孩子静心学习。当孩子做作业时,不要在他身边大声讲话、争论、看电视等。

  我们在家访时了解到很多家长为了孩子安静地学习,在孩子做作业时从来不看电视,等孩子睡了再看,我很赞同这样的做法。只要孩子能听到电视的声音,是无法认真思考的,如果他在抄写,他能记住这几个字吗;如果他在做数学题,我想再简单的题也会做错。

  5、不要让孩子长时间看书、写字。要留心孩子的视力是否下降,尤其是练钢琴的小朋友,每天要看黑白键,特别要注意让眼睛得到休息。

  6、保证孩子有充足的睡眠时间。

  二年级的孩子8:30睡觉差不多,不要太晚,否则会影响第二天的学习。

  7、保证孩子有锻炼身体的时间。

  平时应该让孩子有玩的时间,在玩耍中得到锻炼。我觉得有些孩子参加了太多的兴趣辅导,是他真的对这些活动都感兴趣吗?如果是家长强迫的,那么我们做家长的剥夺了孩子玩的权利,如果在他的童年就没有快乐的话,那么他什么时候才会快乐呢?所以,我们应该多从孩子的角度去考虑,真正让孩子快乐地成长,这样才能使孩子身心健康。

  家长对孩子在学校的表现都是非常关心的,一有机会都要来问问老师孩子在学校的表现,针对大家谈到比较多的问题,下面我简单地讲讲。

  1、孩子动作慢,怎么办。

  首先要分析原因,是孩子不会做,还是懒得做。

  我认为是孩子自己的事就尽量让他们自己做,家长不要包办。有些家长看孩子动作太慢,就帮孩子做,这样他永远也快不了。从慢到快肯定要有个过程,家长不要太着急,要多提供孩子锻炼的机会。

  2、关于数奥学习,大家问得比较多

  数学书上的内容对小朋友来说基本是没问题的,有些同学接受得慢一点,但最后也是能够掌握的。大家比较关心孩子的数奥学习。我看到小朋友学习数奥的积极性是很高的。学数奥的前提是对数奥要有兴趣,而兴趣是可以培养的。所以,这个学期我重点培养孩子学数奥的兴趣,出的数奥题难度不是很大。因为每个小朋友的基础和接受能力不同,所以难度和要求也不同。如果难度和要求太高,那么小朋友会失去学习的兴趣,如果要求太低,也同样激不起他们的兴趣。所以,我出的兴趣题有的比较容易,有的比较难,如果孩子做不出来,不要强迫孩子做,更不要训斥、打骂孩子。否则孩子会失去学习的兴趣,以后再想培养就难了。如果你强迫孩子做数奥题,但没有给他指导,对大多数孩子来说是不行的,最终会使孩子害怕数奥题。

  3、关于回家作业

  很多家长希望老师布置的数学作业再多一些。我在这里要向大家说明一下:每个孩子的情况是不同的,做得快的小朋友觉得作业太少,但做得慢的小朋友已经觉得负担很重了,再多就完不成了。另一方面,数学不像语文,我觉得方法懂了就可以了,不需要机械重复地做。要留给孩子更多的时间自己安排,可以预习后面的内容,也可以多看些课外书。

  4、要重视孩子的口算。

  有些同学平时计算错误较多,家长要引起重视。如果低段不抓好口算,到了中、高段,运算步骤多了,计算错误会更厉害。我打算再发一些口算练习卷,让孩子们晚上在家里练,家长做好计时工作,同时要认真听,看孩子是否算对,不对的要及时指出来。因为我发现有些孩子总是错在同一道题。

  还有一点要引起大家的注意。我们看别人的孩子,一般看到的优点多,看自己的孩子,看到的缺点多。因为我们对自己的孩子非常了解,对孩子的期望也比较高,可以说孩子的努力很难达到家长的要求。所以,作为父母,应该理性地对待孩子,多一些平和,少一些苛刻,以平常心对待孩子的成长。还要注意呵护孩子的自信,挖掘孩子的潜能,让孩子在困境中历练。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅