e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 家校互动 > 正文

一年级家长会家长演讲稿

2009-11-12 19:10:09 来源:网络

  尊敬的各位家长:

  大家好!

  很高兴因为孩子,我们走到了一起。孩子入学已经快两个月了,今天召开家长会的主要目的是想让各位家长了解一下孩子在学校的表现,讲一些习惯培养方面的话题,也希望家长们能进一步配合教师,做好一些工作,加强家校之间的联系。总之一句话,就是“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”,这也是我们教育的一个根本出发点。下面,我想从以下几个方面来和大家进行交流。

  一、习惯培养的重要性

  许多成功者的事实证明:一个良好的养成习惯是多么的重要。如果孩子的习惯从小没有培养好,那么,到大了再纠正是很难、很难。一年级,是养成教育的新起点。一年级的小孩现在就是一张最干净的白纸,你在这张白纸上为他涂上什么颜色,它将来就是什么颜色。所以,要想使这张白纸,将来成为一最美丽的图画,你就必须从现在开始认真去勾画每一笔。所以,一年级学生的养成教育是重中之重。我觉得每个孩子身上都蕴藏着无穷的潜力,都能达到最优秀。关键在于孩子自己有没有认真对待,有没有把学习当作一回事。因此,希望家长能予以配合,充分发挥外力的作用,让孩子在成长的道路上走得更稳一些,发展得更快一些。

  孩子从幼儿园到小学,是一个很大的转折。所以,在刚入学的时候,就出现了以下几种情况:如:上课铃响了,不知道回教室。有时,我还要派学生满校园里找孩子。回到教室也是乱哄哄的,只要老师不拍桌子,说话声就停不下来,感觉像赶集一样。上课时有的学生注意力不集中,说话、作小动作,想干什么干什么。下面我想就这个方面来谈谈我的看法。

  1) 思想上要正确引导孩子。

  作为家长,我们平时要教育孩子爱劳动,讲文明,尊敬长辈,待人有礼。教育孩子该做的事,自己首先做好,以身作则的教育魅力是巨大的。“小树易直也易弯”,孩子还小,不能明辨是非,只要我们从小教育引导好孩子什么事该做,什么事不该做,那对孩子今后的成长是十分有利的。

  2)行为要继续辅导孩子。

  日常行为方面家长应配合做好以下教育:

  (1)孩子的礼仪教育。在家尊重长辈与父母(来去要打招呼);看见老师、同学要养成招呼的习惯。让我们的孩子爱自己的父母,爱自己的学校和老师。

  (2)孩子的合群教育。有时小伙伴之间会发生一些不愉快的事,如碰撞伤了,孩子之间你打打我,我招招你,拿了自己喜欢的物品等等,家长教育孩子要宽容大度,不能为一些小事斤斤计较,发现情况,及时与老师联系。

  (3)孩子的纪律卫生观念 。有事不能到校要请假。不随便丢纸屑。不带零食进校园,也不要到校门口附近的小商小贩买零食。一年级孩子缺乏自制力,强调纪律约束是必要的。俗话说:没有规矩不成方圆,校有校纪,班有班规。要明确的是:既然是纪律就要严格遵循,不应该也没有理由去违反和破坏它。纪律面前人人平等,一视同仁。

  (4)严格控制孩子的零花钱。不随便给孩子零花钱,不要给孩子买不卫生的玩具,如纸牌,孩子经常坐在地上打牌,弄的身上都是土,而且纸牌传来传去,很不卫生;还有气球,有的孩子把气球灌满水,专门拿着哧人,弄得满地是水。不要给孩子买新奇的文具,如多功能的文具盒,铅笔,削笔刀等。新奇的文具特别容易转移孩子的注意力。有的孩子上课光拿着铅笔、削笔刀、文具盒玩,把铅笔插在文具盒上当大炮,一玩就是一节课,你给他没收了一会他又玩别的。最好的办法是:一、家长不给孩子买这样的玩具;二、不给孩子钱,有的孩子要钱说买学习用品,其实却买了玩具;三、上学前检查孩子的书包,杜绝孩子把玩具带到学校来。

  同时,我们家长还要做到“三忌”:

  (1)忌过分保护。一根独苗,捧在手中拍摔了,含在嘴里怕化了,样样事情包办代替(背书包,拿水杯)。我们要让孩子知道,自己长大了,已经是一名小学生了,生活、学习不能完全依靠父母和教师,自己的事自己做,遇到困难自己要想办法解决。参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫地、抹桌椅、整理书包和学习用品、系鞋带等,培养孩子生活自理能力,逐渐减少对大人的依赖,培养孩子独立生活的能力。

  (2)忌过分宠爱。有时家长明知无理,但经不住孩子哭闹,只能样样事情依着他,从而导致了孩子以我为中心的现象,可是进入学校以后,人人都是平等的,谁也没有特权,而且有约束和压力,这样的孩子就会不适应,不听老师的话,经常与同学发生矛盾。所以孩子在成长的过程中遇到挫折和批评是必不可少的。作为家长,对于孩子不合理的行为,要制止,要让孩子受到批评。

  (3)忌过分期望。父母都希望自己的孩子成龙成凤,希望孩子样样都争第一,心愿是好的,但要提醒家长,小学不能与幼儿园比,幼儿园学习负担与一年级决然不同,孩子一次考不好不要紧,关键是帮助孩子找出失误的原因,并在以后的学习中经常提醒。

  二、如何培养良好的习惯

  在习惯培养方面,最主要的还是学习习惯的培养,包括作业习惯、听课习惯等。有的父母见孩子学习松懈,成绩不够理想,便十分焦急,经常埋怨批评甚至惩罚,这样做是十分错误的。要知道,学习习惯的养成是有一个过程的,不能操之过急,要慢慢来。我向各位家长提出以下几点建议:

  一、学习习惯

  1.按时到校上课,不迟到,不过早到校,特别是中午,孩子早来了而老师还没到上班时间,这段时间很不安全。有病有事及时请假,做一个守时的人。

  2.认真倾听别人发言,按要求完成作业,读写执笔姿势要正确。

  3.爱护学习用品,使用后立即整理好,不丢失。

  4.主动获取知识,多读,多听,多看,多想,多做。

  5.能自己整理书包,做好上课的准备。

  二、作业习惯。要规定孩子放学后必须做完作业,而且必须检查后再出去玩,培养孩子养成先完成作业再玩耍的好习惯;放学后督促孩子回家第一件事就是做作业,不要让孩子一到家就是看电视或者到处打闹,如果家长在一年级不纠正过来,稍微大点就很难纠正,因为他已经形成了习惯,希望家长再忙都要把这件事督促到位。做作业时,是不是边做作业,边看电视,这样既对眼睛有害,又影响作业的质量,所以孩子做作业一定要把电视关掉。每天查看孩子作业书写是否认真,不要以为孩子作业做完了就完了,更重要的是作业的质量,包括养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。现在一年级的孩子识字较少,有些题目孩子不懂,家长要耐心地解释题目的意思,鼓励孩子不懂就问。但是家长不要直接把答案告诉他,只要你把题目解释清楚,孩子是能够自己解答的。我发现成绩不够理想的孩子,往往依赖性比较强,不愿独立思考,课堂上要么等着老师讲解,要么转来转去看别人的。这几个同学在家里做作业也肯定很拖拉。家长要注意正确引导。

  在这里我想特别的说明,家长在孩子一年级必须要牺牲自己的时间,不要为了做生意或者忙自己的事,而对孩子的作业关注的不多。做完后家长一定要检查,看看读、写、算、默、背是否过关,有问题及时补救,并在书上或本子上签字。 放学后与孩子多交流在校学习了什么,以便家、校的配合,督促孩子更好学习。

  在这两个月中,我看到了同学们大有进步,比如说上课认真听讲,发言积极的有:王嘉睿、徐明悦、郭萌杰、杨傲雪、姜晗、郭晨、徐子越、安琳、宫淼、王有梁、王硕、徐开进、刘佳琪、徐子越等,还有的同学比较内向,发言不够积极,但是每节课都坐得非常端正,听得很认真,有:徐斐、冯珂、马灵强等,还有像徐秀彦、王岩、王海丽、李晓楠、孙玉昊、王小骐等一开始听讲不认真,但现在上课能做住了,回答问题也积极了。当然,还有个别同学自控能力差,上课小动作非常多,今后我们老师和家长还要不断帮他纠正。

  三、生活习惯

  ①注意卫生,每位学生都带好纸巾、水杯、抹布,以后随天气的变化,还要记得带好雨伞、雨衣,自己采取方法记住。

  ②培养孩子不撒谎、爱劳动、爱惜学习用具、团结同学、尊师守纪等好习惯。

  ③教会孩子一些入学必需的生活技能,如穿脱衣服,系鞋带,整理书包,遇到困难会寻求帮助,行走时不要跑、跳;不在马路上玩耍,会用钥匙开门,倒开水等。特别是让孩子知道课间要先去厕所,做好课前准备再玩。

  (4)支持孩子参加学校里的各项活动,让其充分展示自我,锻炼能力;(孩子学了特长就是要他们大胆的充分的去展示自我)。

  四、安全

  家长要进行孩子自我保护意识和安全意识的教育。

  上下学路上的安全常识要记牢。不管是不是有家长陪同孩子上下学,注意交通安全都是很重要的。家长应该充分利用路上的时间,给孩子讲解交通安全常识。如果家长晚来接孩子,要告诉孩子不乱跑,在校门口等候。要引导孩子注意保护自己,知道自己身体的哪些部位特别要保护好,比如头、眼睛、胳膊、牙等,一年级小孩正处于换牙期,特别容易把牙嗑下来,如果是乳牙还好,万一是恒牙,磕掉就永远长不上了。所以课间活动做到文明安全,在楼道里尤其是拐角处不追跑打闹、不做危险动作,不猛跑,不乱扔东西,要进行安全文明的活动。

  另外,来接小孩的家长不要来得太早或太迟,太早,会浪费你们的时间;太迟,学校门前就是一条交通要道,各种车辆来来往往,孩子跑来跑去很不安全。

  三、数学方面的要求

  1、家庭作业

  提醒孩子每天用小本子记作业,家长在完成的作业上签名。做作业要注意:是否认真?字迹端正吗?格式正确吗?注意力集中吗?养成在规定的时间内保质保量完成规定作业的习惯。

  2、重视孩子计算能力的培养

  口算20以内的加减法是十分重要的基础知识,孩子必须学好,并能够达到熟练计算的程度。由于孩子的基础不同,不同孩子的计算熟练程度和速度也就存在一定差异,要缩小这一差异,仅靠每天一两节数学课练习是不客观的,因此还需要各位家长做有心之人,多进行这方面的练习。 计算的练习方式多样,可以制作卡片,供孩子独立练习,也可在做家务、和孩子上街等时间来个对口令。同时要留心孩子计算错误的原因,是粗心还是计算方法存在问题。但要防止枯燥的题海练习,每天几十道,错了还要罚的做法会扼杀了孩子学数学的兴趣的。

  3、依据生活理解数学,让孩子在游戏中成长

  有些数学知识较抽象,容易混淆,我们家长要注意给孩子创造生活情境,让孩子在实际体验中理解知识。我们家长不妨和孩子一起做做数学游戏,通过那些具有训练目的的游戏,促进孩子在数学、认知、空间理解、想象力等方面的发展,因为在游戏中孩子可以自由的、毫无压力的宣泄内在的情感,寻找问题的答案而且当孩子把“成功”的希望渗透到游戏中时,他们不愿输的努力就会从游戏本身扩展到学习中去。如书中的“猜数游戏”一人心里想好一数,另一人猜并根据提示不断调整答案,直到猜对为止。这个游戏可以发展孩子的推理能力,家长可分阶段和孩子玩,目前可猜20以内的数。下学期可发展猜到100以内数。又如用小正方体拼拼搭搭,观察小正方体的分布,数数一共多少块,对培养孩子的空间观念大有益处。 再如用一布口袋,内放各种形体,让孩子蒙上眼睛摸一摸,说说摸出来的是什么,可以不断加深孩子对形体特征的认识。虽然这游戏具有挑战性,但孩子往往乐此不疲。

  4、重视数学语言发展,为聪明插上翅膀。

  语言是思维的外衣,语言能力的增强可以极大的改善孩子的学习能力,促进思维的发展,因此我们应充分认识孩子语言发展的重要性。给孩子的智力发展插上“语言的翅膀”,让孩子飞得更高,更远。

  在生活中要多为孩子创设说数学的机会,让孩子说说自己的观点、看法与思路。和孩子交谈的形式不必过于正式,比如和孩子散步时,和孩子去公园时等等,这样交流的气氛要自然亲切得多。

  对话时要有意识的激发帮助孩子形成规范的语言表达习惯。如“我是这样想的”;“我认为……”“因为……所以……”。要求孩子说完整的话。数学书中的实际问题小朋友都要能在老师或家长引导下看书说出其中的意思。 在这一过程中,我们的家长要能耐住性子,多听少说,只要我们的话语能引发交谈话题,进行适当的点评反馈就够了。

  5、把孩子推上讲台,和孩子分享功课

  培养孩子表达能力的另一妙招就是经常向孩子“请教”,把孩子推上讲台,做孩子的“学生”这虽有明知故问的嫌疑,但并不妨碍孩子的为师热情。他们会很兴奋,很热情的扮演老师的角色。介绍自己今天的学习收获。对一年级小朋友而言,这是一种很好的复习方式。

  谢谢大家!

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅