e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 成长指标 > 正文

懂礼貌成为小学生成绩指标

2009-11-12 14:34:54 来源:华商晨报

  身高、体重是否标准,是否懂礼貌都计入期末成绩。

  这样的计算成绩方法有趣吧?

  对沈阳市沈河区莲花小学的这种改革,专家认为是“回归到教育本质上的一种做法”。

  期末成绩不只分数说了算

  3月28日10时,莲花小学校长张爱军正在翻看办公桌上的厚厚一摞学生综合素质评价手册。

  “我们学校从上个学期开始对期末考试进行改革,”张爱军说,改革后学生期末成绩由期末考试试卷的卷面成绩和平时的综合素质评价情况结合后构成,“两者比重各自占50%。”

  莲花小学的综合素质评价体系由基础素质评价和学科知识评价两部分构成,评价结果分为A、B、C三个等级。其中,在基础素质评价方面,由于没有固定评价标准,学校采取了自评、互评、家长评和老师评四个部分,最后从中取平均值。

  体重不标准影响综合测评

  有趣的是,基础素质评价体系中,还包括了学生的身体健康状况,“学生的身高、体重是否在正常的科学标准之内,我们都会时时关注,填入学生的评价手册并及时和家长沟通,这也是在从侧面督促学生健康成长。”张爱军说。

  此外,从学期开始到学期结束,学生是否尊敬师长、团结同学,学习态度是否积极,作业能否按时完成等,也都将被随时进行评估,并于学期末得到一个平均值,计入期末总成绩。

  对于学科知识评价部分,莲花小学六个年级的每个学科均设置了专属的评价体系。记者在一年级美术学科综合素质评价表上看到,在美术能力的考核上,就是要求学生们通过小组合作,运用掌握的知识为班队会制作美丽的小鱼(手工),其中,能用6种方法制作的可以得到A,能用3、4种方法的得B,能用1、2种方法的得C。而在语文学科的合作交流能力考核方面,则要求学生们合作表演一段生活情景,表演中能正确使用普通话,口齿清楚、声音洪亮、态度大方、有礼貌的为A,表达清楚、正确使用普通话为B,基本能表达清楚的为C。

  所有这些考核都是由老师根据课程进度安排来选择时间,不会“挤”在学期末进行。

  评价手册展现孩子优缺点

  张爱军说,综合素质评价手册做出来之后,家长们还可以从中总结出很多东西。如果孩子成绩不理想,就可以从手册中分析原因,是孩子学习态度出现问题还是学习习惯存在问题;如果孩子的学习成绩很好,但是综合素质评价手册却比较糟糕,那么这也是给家长提个醒,应该注意孩子学习之外的综合发展。

  对此,辽宁省青少年研究会秘书长孙浩哲教授认为,这项改革可以算做教育界的一次创举,“这是将‘唯成绩论’放到一边,回归到教育本质上的一种做法。”

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅