e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 主题活动 > 正文

海淀小学生走上国家大剧院大舞台

2009-11-12 13:58:20 来源:海淀区文明办

资料图片:小学生表演京剧经典选段联唱

  “天上掉下个林妹妹……”近日,在国家大剧院戏剧厅的舞台上响起了越剧《红楼梦》的经典唱段,同时主角身后还有8位美丽可爱的配角伴唱,这是海淀育鹰小学“越剧兴趣班”的孩子们在参加市教委“民族文化进校园”暨“京剧进课堂”一周年成果展示汇演。当天与他们同台演出的,有来自北京市海淀区的二十多所试点学校,台下观看演出的有北京市教委领导、著名京剧艺术家梅葆玖、于魁智、李胜素等以及近千名各校学生。 

  演出中,两位漂亮、潇洒的小主角,是来自育鹰小学五年级一班的郑佳怡与尚茜媛两位同学。她们也是国庆60周年少先队员游行方阵的队员。自从接到演出任务后,他们走过了一段磨练成长的道路,一边是游行训练任务,一边又是越剧演出,两项任务同样繁重,也同样重要。在训练间隙,当别人休息、娱乐时,她们嘴里哼唱的是《红楼梦》唱段;当同学们回家休息停止训练的时候,她们优美的唱腔又在学校中回响。就这样,她们为了集体的荣誉,战胜了酷暑与疲劳,训练、表演两不误。当优美动听的唱腔在国家大剧院的舞台上响起时,观众们享受着中华民族传统艺术的熏陶。当孩子们表演完成后,师生们禁不住都热泪盈眶,演出的成功让他们充分体味到了付出与收获的苦与乐。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅