e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 家校互动 > 正文

什么样的家长和老师受欢迎?

2009-10-30 11:39:11 来源:上海市民办金盟学校

  (家长代表队) 你最喜欢什么样的老师?

  王琪: 我最不喜欢不懂得尊重人的老师。若说喜欢什么样的老师,应该是和学校的教育理念直接相关,因为不同的教育理念,学校选择的老师就不同。这需要家长首先认同学校的教育理念。

  王霞:我的孩子刚上幼儿园没几个月,我认为孩子喜欢什么样的老师,做父母的就喜欢什么样的老师。宝宝是单纯可爱的,具有爱心、笑眯眯的年轻老师常常是他们的最爱。宝宝们常常把她们当姐姐一样,而微笑就像粘合剂一样把老师和宝宝们粘在一起。

  Laura:我喜欢那种尊重家长的老师,能够和家长平等交流沟通,帮助家长全面认识、了解孩子,并在教育孩子上形成合力。还有就是老师要爱学生,关心学生,对学生不讽刺挖苦,不体罚或变相体罚。

  关海容:我认为好老师应该是有爱心和责任心的,对刚上学的孩子来讲这点尤其重要。从我个人的经历来讲,我知道老师能看到每个学生身上的特点,并给予肯定和鼓励,这将使他们受益终生。

  (老师代表队) 你喜欢什么样的家长?

  尹肖丰: 有些家长带着一种感谢来向老师寻求如何教育、引导孩子的帮助,同时也很积极地讲述孩子在家里的一系列行为表现,也愿意分享自己在家里教育孩子的一些方式方法,并给老师一些案例,使得老师对孩子的观察与认识更为立体、全面,我喜欢和这样的家长配合。

  延瑞:我比较欣赏这样的家长:通情达礼、能正确对待自己孩子的优缺点。在我们接触的一些家长中,有很大一部分家长看到的只是孩子的优点,比如处理问题的时候,家长总是会说他的孩子本来不错,就是最近和某某孩子在一起,才会有这么多的毛病,这样的家长的孩子,在犯错误的时候不去承担责任,只会找别人的缺点。

  吕玲:我喜欢能勇于承担教育孩子责任的家长。最怕家长认为他把孩子送到学校,教育孩子就是老师的事。我每天面对的是六十个孩子,所以希望家长能有一颗理解和支持的心。

  班里有个男生的妈妈每次见到我总是说感谢的话,一次在家长会上,她发言时拿着一枝玫瑰花走上讲台来我说:“老师谢谢你,谢谢你这样爱我们的孩子,我们知道你为我们的孩子付出了很多,你辛苦了!” 当时我的眼泪忍都忍不住“哗哗”直往下流。

  陈菁:我想很难描述出哪类家长最为优秀,但在沟通中我们总结出优秀家长的几点共性:他们能认同幼儿园的办园理念,密切关注教学活动的进行,重视幼儿身心健康发展。他们积极承担在家庭中应尽的职责,营造良好的家庭氛围,因为知道父母彼此相爱是孩子幸福成长的最大保障。他们喜欢与教师沟通交流,及时了解孩子的情况。他们爱与其它家长交朋友也十分关心其他幼儿的成长。

附:

  家长嘉宾:

  Laura 某外企财务总监 儿子 初一

  关海容 公司财务人员 女儿 小学四年级

  王琪 某慈善机构工作 儿子 小学一年级

  王霞 布瑞文化(北京)有限公司 总监 儿子 幼儿园

  老师嘉宾:

  陈菁,青岛爱加倍儿童之家园长

  吕玲,昆明武成小学老师

  尹肖丰 北京晨星学校老师

  延瑞,北京大学附属小学老师
 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅