e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 家校互动 > 正文

家长老师和解:为了孩子,共同努力

2009-10-30 11:37:08 来源:上海市民办金盟学校

  来自家长的建议——

  王琪: 家长和老师要想建立良好的沟通,我认为首先家长和学校要认同对方的教育理念,彼此尊重; 其次,家长、老师应共同摆正自己的位置。 只有两方成为联合体,相互取长补短,共同协作,才能更好帮助孩子成长。老师和家长要接纳每个人作为人的不完美,彼此宽容,相互信任,真诚合作。再次是良好的沟通方式。最重要的无外乎三点,即谦卑和气的态度、就事论事、换位思考。有了这些,即使言语笨拙,沟通也会向良好的方向发展。

  关海容:由于我的孩子是个不淘气、不出声、慢性子的孩子,容易受到老师的忽视。所以,我就采取主动与老师沟通的态度,把平时女儿和我沟通中的话学给老师听。刚开学时有一天我问女儿:“你害怕老师吗?”女儿说:“怎么会害怕呢?您原来不是说过‘老师像妈妈吗?’在家有妈妈,到学校最亲的人就是老师啊!”还有一次我对女儿说:“我特别希望你是个开朗、活泼、见人就说话的孩子”。她却一本正经地说:“那每个人都不一样,我就是个安静,爱看书的孩子。”令我这个做妈妈的有些羞愧不已。《爱你本来的样子》是我俩最喜欢的故事,但此时我却忘了爱她本来的样子。当我把许多这类事讲给老师听时,老师也吃惊地说:“她从没跟我讲过这些,她还真有思想。”这样一来,平时也对她关注了许多。

  王霞:幼儿园常常会举行一些活动,这时家长的参与很有必要,这种参与学校活动的举动是积极的沟通行为。它可以使老师较好地了解在家中的宝宝和在园中的宝宝有何不同,从而帮助宝宝更好地适应幼儿园。家长的这种行为配合的效果是显而易见的。这样,当宝宝有问题出现的时候,老师和家长一起处理问题的合作气氛就比较融洽,也更容易得出好的结果。

  Laura:我认为家长与老师的良好沟通需要建立在彼此信任、理解和接纳的基础上。我以前是一个不爱沟通的家长,而现在的我,和老师随时沟通,共同帮助我的儿子。有时候我会主动去学校,去见孩子的每一位老师,不一定孩子有了问题才想到和老师沟通。有时候时间不方便,电话短信也足以解决问题。

  来自老师的——

  陈菁:针对如何妥当指出孩子和家长存在的问题这一沟通上的难点,我们幼儿园是通过以下工作来与家长实现有效沟通的:真心爱孩子,理解孩子,提出的问题是经过一段时间观察的,会有详细记录。我们会和其他老师交换意见,从不同角度看问题,力求客观公正。我们一起分析问题产生的原因:是来自幼儿自身发展因素?园内的因素?家庭因素?然后选择合适的时机单独与家长沟通。沟通时首先肯定孩子的优点及取得的进步,然后指出存在的问题,态度诚恳,话语谦和,取得家长的理解和支持。同时,也认真聆听家长的意见,共同寻找解决问题的办法,达成共识。之后呢,我们还会留意观察孩子取得的点滴进步,及时反馈给家长,并对家长的支持表示感谢。

  在与两代家长的交流中我们的做法是:先肯定祖父母在教养孩子的工作中所付出的努力,承认他们在家庭中作出的贡献,再就隔代教育中出现的具体问题提出建议。鼓励父母能多承担教养子女的工作。有时很难与孩子的父母见到面,我们会通过电话、填写家长联络单、推荐优秀书刊的方式增进交流,并积极邀请两代家长参加家长学校的活动。帮助该家庭建立教养孩子的良好方法,促使两代人在教育理念上达成一致,使孩子在祖父母、父母、老师面前有统一的标准。

  除此之外,在日常的工作中我们处处都在留心做好与家长的沟通交流工作,如:每天与家长见面时及时交流幼儿在园在家的情况。坐班车的幼儿则会在离园时得到一张简要记录一日生活的小表单带给家长。教师每周为每位幼儿填写一份“周档案”,并有与周活动相配的“亲子活动单”,家长填写交流意见后带回。每周户外探索活动可邀请一位家长陪同,给家长提供观察机会,增进交流。爱加倍儿童之家不设固定的家长开放日,只要在保证正常工作的前提下,儿童之家对家长是完全敞开的。我们成立了家委会,并与家委会协手共建“爱加倍家长学校”,每月组织家长围绕育儿、建构良好家庭关系等主题开展学习、交流、读书活动。在节日里举办亲子活动,邀请家长参与。

  吕玲:作为老师我们很需要家长给予理解和信任。当然,从专业的角度来说老师应该学习沟通的技巧,主动与家长沟通,帮助孩子的成长。沟通的基础同样也是信任,无论孩子怎样家长怎样,都应该坚信任何一个家长都有一颗爱孩子的心。孩子没管好并不是家长不愿意管,有时是没有能力和方法,家长自己也很困惑和担忧。很多时候,你跟这样的家长谈孩子的问题,家长就会出现防卫心理,总觉得你是在跟他找茬。所以在与家长沟通时应学习准确地表达自己的想法,少一些指责,从正面说出自己的希望而不越界替家长担忧。

  我有时深深地感到自己很难去影响或是改变一个家长的教育观念,觉得没有能力和力量去帮助他们,也没有时间把大量的精力花在与家长沟通上,更没有权利去帮家长做一些决定。所以真希望有一个专门的家长学校能帮助老师和家长解决一些实际的问题。让老师有更多的精力花在教学上,花在怎样教育孩子上,能和家长携起手来,共同努力一起把我们的孩子教育好。

 

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅