e度首页 | 设为首页 | 加入收藏 论坛在线 · 空间 · 奥数 · 中考 · 高考 · 作文 · 英语 · 幼教 · 网校 · 家教 · 网址 · 访谈
您的位置:家长 > 国内外旅游 > 正文

无锡惠山古镇国庆长假“开门迎客”

2009-09-22 15:11:23 来源:幼教网

  从无锡市惠山古镇保护办公室了解到,经过精心整治后的无锡惠山古镇将于国庆节期间正式“开门迎客”。

  惠山古镇位于无锡市著名的惠山名胜区东侧,历经唐、宋、元、明、清五个朝代,集聚了丰富的物质和非物质文化遗产,是吴文化的集中展示区,有明确历史记载和遗址旧迹的历史名人就达100多位,有无锡“露天历史博物馆”之称。

  惠山古镇以祠堂而出名,在不足1平方公里范围内,拥有118处唐宋至明清的祠堂建筑和祠堂花园,时间跨度达千余年。其中有钦定官设的祠堂、民间联宗立庙所建之祠两大类别,共分有神祠、先贤祠、墓祠、寺院祠、贞节祠、宗祠、专祠、书院祠、园林祠、行会祠等十大类共二十二种118个祠堂的完整系列和七十多个姓氏,主祀、配祀人物的数量之多、建筑密度之大、祠堂类型之齐全,为国内外所罕见。会馆、公所、书院、酒肆、茶楼、井亭、戏台、门楼、牌坊、桥梁、照壁、楼阁、码头等多个时代、富有江南特色的建筑形态均会集于此。

  据了解,惠山古镇的恢复保护始于2002年。根据“历史文化集中展演舞台”“城市文化休闲客厅”的定位,整个惠山古镇被规划为由黄埠墩开始,经惠山浜―宝善桥―龙头河到达“人杰地灵”牌坊,再加上惠山的传统水道、惠山直街至惠山寺的传统游览线路两个游览轴带。

  近年来,这里先后完成了重要景点“惠山园”“潜庐”两座清代园林庭院建筑和“人杰地灵”“孝友传家”“惠麓钟灵”三座牌坊的原貌恢复。通过反复选择,从乾隆皇帝当年御题中选出“惟惠山幽雅闲静”作为古镇的品牌口号。

  通过对龙头河、烧香浜的水域整治,河水水质得到明显改善,绝流十余年的“龙吐水”景观得以重现。一条以龙头河为轴线的新风光旅游带,成为游客参观的新看点。

相关新闻

讨论区

e度教育快报订阅
幼教 小学 初中 高中 邮件地址: 我要订阅